В этом году на фестивале пять конкурсных программ, соответственно, пять команд жюри. К конкурсам полного и короткого метра, документальных картин и российских новинок "Русские премьеры" добавился Кинофестиваль стран БРИКС, он впервые пройдет в рамках ММКФ.
Составили для наших читателей Гид, с которым удобно ходить на фестивале, отмечая просмотренное. А тем, кто не в Москве, можно на расстоянии планировать - за чем именно хочется последить в этом году. Организаторы гордятся тем, что суммарно в программе ММКФ 230 картин, а если считать вместе с лентами, представленными на фестивале БРИКС, то 260. Это на 20 процентов больше, чем в 2023 году. На фестивале более 30 мировых премьер, что на треть больше, чем в прошлом году.
"Открытое небо", режиссеры Мариана и Сантьяго Арриага (Мексика, Испания)
По сюжету братья-подростки Сальвадор и Фернандо угоняют джип своего отчима и отправляются к американской границе. Их цель - найти человека, который, по их мнению, стал причиной автокатастрофы, в которой два года назад погиб их отец. В пути к братьям присоединяется Паула, их недавно обретенная сводная сестра...
"Майор Гром. Игра", режиссер Олег Трофим (Россия)
Сюжет продолжения развивается спустя год после событий первой части. На Игоря Грома обрушивается неожиданная популярность: его узнают на улицах, считают героем, про него вот-вот выпустят комикс... В новом фильме ему предстоит пройти испытание славой, а также столкнуться с таинственным суперзлодеем по прозвищу Призрак. Главным местом для событий фильма и полем битвы с суперзлодеем вновь станет альтернативный Санкт-Петербург. В ролях: Тихон Жизневский, Алексей Маклаков, Любовь Аксенова и другие. В прокат картина выйдет 23 мая, то есть почти на месяц позже премьеры на ММКФ. Поэтому на закрытии фестиваля ожидается большой наплыв фанатов популярного российского комикса.
На первом и втором месте - Россия и Китай. Франция представила на фестиваль 20 фильмов, Испания - 15, Иран - 13, США - 12, Бразилия - 10, Индия и Италия - по 8 картин, Мексика и Аргентина - по 7, Германия - 6, Турция, Южная Корея, Япония и Бельгия - по пять. Также на ММКФ прислали свои работы Катар, Бангладеш, Румыния, Австрия, Финляндия и другие страны. В фестивальной программе представлена 21 страна из списка так называемых недружественных, что на порядок больше, чем в прошлом. 14 стран из представленных не было всего год назад. Это Венгрия, Греция, Эстония, Австрия, Марокко, Парагвай, африканские страны и другие.
Включает 11 фильмов из 12 стран. По словам программного директора и куратора Евгении Тирдатовой, ждут еще два. "Конкурс, которым я горжусь, при том, что давно работаю на фестивале, он крепкий, компактный и очень драматичный. Режиссеры смотрят в корень", - сказала Тирдатова. Фильмы, которые вошли в конкурс, это: "21 рубин", режиссер Чиприан Мега, Румыния; "Все вскроется", Петер Кеглевич, Австрия; "Шлимазл", Силке Эндерс, Германия; "Выжить в Мо...", Григоре Бекет, Республика Молдова, Россия, Румыния; "Дыхание холода", Нахид Азизи Седиг, Иран; "Лесной царь", Горан Радованович, Сербия, Болгария; "Мартин читает Коран", Юрий Сауле, Германия;"Меж псом и волком", Мурат Дюзгюноглу, Турция; "Нирвана", Асиф Ислам, Бангладеш; "Стыд", Мигель Сальгадо, Мексика, Катар; "Пришелец", Иван Соснин, Россия.
Жюри основного конкурса: председатель - Фридрик Тор Фридрикссон (Исландия). С ним вместе Елена Лядова, Игорь Волошин (Россия), Хусейн Карабей (Турция).
Пройдет на ММКФ в третий раз. Соревноваться будут 7 фильмов. "Евгений Телегин", режиссер Виктор Тихомиров, Россия; "Лгунья", Юлия Трофимова, Россия; "Мужчина и женщина", Владимир Котт, Россия; "Надо снимать фильмы о любви", Роман Михайлов, Россия, Индия; "Невада", Анна Тюрина, Матиас Муса, Россия, Аргентина; "Семь черных бумаг", Анатолий Колиев, Россия; "Хуже всех", Александра Кармаева, Россия.
Жюри конкурса "Русские премьеры": председатель Александр Акопов, Татьяна Лютаева и Андрей Зайцев.
Куратор Григорий Либергал обозначил тенденцию: авторских документальных фильмов в мире снимается все меньше, примерно раз в пять, а вот фестивалей документального кино становится все больше, их количество увеличилось раз в 20. Напомним, что неигровое кино на ММКФ представлено широко. Помимо конкурса существует еще программа "Свободная мысль". Григорий Либергал подчеркнул, что и в этой программе все фильмы в этот раз премьерные. Фильмов в конкурсе семь. Из них к четырем имеет отношение наша страна.
"Где мой дом?", режиссер Анна Бергер, Финляндия, Россия; "И жили они долго и счастливо, или Почему динозавры вымерли", Дарина Умнова, Россия; "Нелюбимка", Станислав Сорокин, Россия; "Я иду домой", режиссер Владислав Рытков, Россия; "Ладья", Сэм Калантари, Иран; "Мэй", Ло Донг, Китай; "Самозванцы", Роко Д. Маркес, Мексика, Австралия; "Территория", Алекс Галан, Испания, Кыргызстан.
Жюри конкурса документального кино: председатель Рехад Десай (Южная Африка), Хакан Айтекин (Турция) и Сергей Головецкий (Россия).
В конкурсе представлено 19 картин. Куратор программы Надежда Королева сказала, что основная тема программы - семья и семейные ценности. Названия картин можно посмотреть на сайте "РГ".
Жюри конкурса короткого метра: председатель Абделила эль-Джаухарим (Марокко), Мария Андреева (Россия) и Макс Вайсберг (США).
Конкурсная программа включает 8 картин.
"Ненормальный", режиссер Илья Маланин, Россия; "Шаг к мечте: раз и навсегда", Дун Чэнпэн, Китай; "После ухода", Реза Неяти, Иран; "Примитив", Амитаба Чатерджи, Индия; "Сэкондс", Лиес Кун, ЮАР; "Жокей пустыни", Абу Бакр Шауки, Саудовская Аравия, Египет; "Крысиная дыра", Моххамед Эль-Самман, Египет; "Пуреза", Ренато Барбиери, Бразилия.
Жюри фестиваля стран БРИКС: председатель Алексей Пиманов (Россия), Найла аль Хаджа (ОАЭ), Йиргашева Тешоме Амаре (Эфиопия), Жао Шугуанг (Китай), Флоренс Мейсебе (ЮАР).
Всего их порядка 20. Следует отметить, что список и направление внеконкурсных программ в этом году изменились. Тех, что были прежде, почти не осталось. К тому же фестиваль отказался от ретроспектив в том виде, в котором зрители привыкли их видеть. Ретроспективы вошли в образовательные программы, фестиваль, как и предыдущие два года, ориентируется на молодых, для студентов предусмотрены всяческие льготы. Также на ММКФ традиционно будет проводиться бизнес-программа. Она тоже будет рассчитана во многом на взаимодействие со странами БРИКС.
Среди программ внеконкурсных - мотивирующая "Рецепт успеха", рассчитанная в том числе и на подрастающее поколение, "Взрослым о детях", посвященная черно-белому кино "Черно-белый мир", программа, в которой собраны роуд-муви "Путь в тысячу ли". Есть программа "Блокбастеры народов мира" и есть та, где собраны картины, в том числе и дебютные вгиковцев. В программе "Дикие ночи" собраны хорроры и триллеры с различных кинофестивалей мира. В рамках этой программы на ММКФ пройдет "Ночь ужасов", где будут показаны три картины. Задача ее организаторов (куратор программы Егор Москвитин) напугать зрителей так, чтобы они не уснули.
Программа "Первая серия"
В этом году в ней шесть сериалов:
Спектр тем очень широк, будут картины об СВО, о том, как победить болезнь, военные драмы, семейные картины. Иван Кудрявцев также очертил круг тем, которые поднимают картины, отобранные на 46-й Московский Международный кинофестиваль:
- Два тренда, которые бросились в глаза при отборе в этом году, - это "ч/б" и "смелость". В кино вдруг как-то внезапно погас цвет, сразу во многих картинах: такое ощущение, что кинематограф словно "не сердится, но сосредотачивается", предлагая зрителю сыграть в некую игру, где цвет - ограничение в средствах и вызов воображению одновременно. Исследовать этот тренд мы приглашаем в программе "Черно-белый мир". Запрос же на авторскую смелость - в темах ("Мартин читает Коран", "21 рубин") и в формах ("Надо снимать фильмы о любви", "Нирвана") породил ответы во многих программах - от международного и документального конкурса до "Русских премьер" и "Диких ночей".
По традиции нескольких последних лет председатель отборочной комиссии Московского Международного кинофестиваля Иван Кудрявцев специально для читателей "РГ" рекомендует 10 фильмов, к которым стоит внимательно присмотреться. Эта десятка полезна в первую очередь для студентов. Фестиваль уже третий год делает акцент на молодых людей, для них существуют профильные льготы. Кроме того, на кинофестивале в этом году впервые будет работать "Школа критики" (куратор Анастасия Толстая).