Перечень, который был утвержден приказом Минтруда России от 21.02.2023 № 96н, значительно расширен. Теперь в нем содержится 64 рабочих специальности и 85 должностей служащих, рассказывает декан Юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина. Список организаций для прохождения альтернативной службы включает в себя в основном образовательные и медицинские учреждения, больницы, санатории, дома-интернаты, а также военные части, уточняет она. При этом среди рабочих специальностей преобладают водители, слесари и уборщики, а среди служащих - врачи, педагоги и инженеры.
"Актуализация списка профессий отражает стремление к оптимизации и адаптации службы к современным потребностям и стратегическим целям", - поясняет Татьяна Захарова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Среди новых профессий: дояр, животновод, коневод, машинист автогрейдера, машинист локомотива, овощевод, пекарь, рыбак прибрежного лова, слесарь аварийно-восстановительных работ, сторож (вахтер), стропальщик, токарь, швея, врач-судебно-медицинский эксперт, дежурный по этажу (гостиницы, кемпинга, пансионата), зубной техник, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, химик, хореограф, художник по свету.
В свою очередь из перечня были исключены ранее находившееся в нем специальности: гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, рабочий по уходу за животными, разнорабочий, стеклопротирщик, агрохимик, администратор вычислительной сети, музыкальный руководитель и экспедитор по перевозке грузов.
Альтернативная служба в России доступна гражданам в случае, если служба в армии противоречит их убеждениям или они являются представителями коренных малочисленных народов, подчеркивает Татьяна Захарова.