Сегодня девятое апреля. Может, это случайное совпадение чисел. Может, это только мое личное восприятие: детство, первые школьные годы выпали на время Великой Отечественной. Через десятилетия, буквально в деталях, помнится последний месяц той войны, то ни с чем несравнимое ожидание Победы. И тот великий день, 9 мая 1945 года, когда о Победе было официально объявлено. И вот сегодня - через годы, через расстояния - именно девятого, пусть апрельского - открытие мемориальной доски Герою Дмитрию Каприну.
Дмитрий Васильевич родился в октябре 1921 года в селе Кадом Рязанской области. Совсем молодым вступил в ряды Красной Армии. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. География военного летчика: Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский. Участие в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, в боях над Днепром, в освобождении Крыма, Литвы, в боях в Восточной Пруссии и за город Кенигсберг.
Личный счет командира эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии капитана Дмитрия Каприна: к октябрю 1944 года он совершил 105 боевых вылетов, уничтожил 17 танков, 48 автомашин с пехотой и грузами, взорвал семь складов с боеприпасами и горючим, три дзота, вывел из строя 28 орудий полевой и зенитной артиллерии противника. Всего же за годы войны он совершил 130 боевых вылетов. В конце войны Каприн был сбит, попал в плен под Кенигсбергом. Бежал из лагеря с группой из 12 человек. Это за несколько дней до Победы.
Вернувшись в свою часть, Каприн узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Еще долгие годы после войны гвардии полковник Каприн был за штурвалом самолета, передавал свой опыт молодым летчикам. Сам освоил вертолет. В 1954 году окончил Высшие летно-тактические курсы. В начале шестидесятых командовал вертолетным полком в степях Саратовской области. Его служба была связана с испытаниями космических кораблей.
А еще Дмитрий Васильевич участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Вертолеты полка Каприна летали во все "целинные города", координировали работу автомобильных рот, батальонов, других воинских частей. Делали все, чтобы благоустроить жизнь целинников. И… в 1964 году к боевым наградам полковник Каприн прибавил медаль за освоение целины.
Дмитрий Васильевич прожил долгую, красивую жизнь. Умер в ноябре 2015 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве. А сегодня открытие памятной доски. Собрались не только непосредственные участники события, но и те, кто живет по соседству, да и просто прохожие. И, конечно, родные героя. Для "РГ" это совсем не очередное мероприятие. Так сложилось, что сын Дмитрия Васильевича - российский ученый, хирург, академик РАН и РАО, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра, главный онколог Минздрава РФ Андрей Дмитриевич Каприн - постоянный автор, эксперт, друг "РГ".
- Андрей Дмитриевич! Трудно быть сыном Героя?
- Трудно? Никогда не было такого ощущения. Какое было? Ощущение теплоты, любви, защищенности. Семейного благожелательного уюта. И это при том, что отец всегда был непререкаемым авторитетом. Его решения в нашей семье не обсуждались. Но именно его любовь, поддержка, его пример отношения к делу, помогли мне и в жизни, и в профессии. Быть сыном Героя Советского Союза и честь, и ответственность. Надо стараться соответствовать высокой планке, заданной отцом. Сегодня уместны высокие слова: надо с достоинством представлять свою семью. Большое спасибо тем, кто принял решение о таком увековечивании памяти Героев. Большое спасибо тем, кто пришел сегодня отметить такое событие. Законы памяти отменять нельзя.