О трендах в HR сегодня говорят все - от консалтинговых и аналитических компаний до независимых HR-экспертов. С одной стороны, российский рынок труда сейчас развивается в особых условиях, с другой - есть тенденции, которые можно назвать глобальными. Проанализировав более 90 международных тренд-отчетов, мы выбрали несколько ключевых направлений, которые лучше всего отражают то, что происходило, происходит и будет происходить в перспективе трех - пяти лет с компаниями в России. Кто-то знаком с ними не понаслышке и уже вовсю работает в новых реалиях, а кому-то только предстоит шаг за шагом пройти весь этот путь с самого начала.
Во-первых, мир окончательно и бесповоротно изменился за последние пять лет. Бизнес сегодня развивается в эпоху глобальных перемен - геополитических, общественных, демографических, технологических, культурных, морально-нравственных.
Во-вторых, меняется отношение людей к жизни и работе. Глобальные перемены привели к тому, что начали пересматриваться ценности и цели. За два ковидных года - 2020-й и 2021-й - эта тенденция ярко проявила себя.
И в-третьих, эффективные компании активно и постоянно работают над ростом производительности труда. На фоне санкционных ограничений и острого дефицита людей на рынке труда главный акцент в деятельности HR-команд сделан не столько на том, чтобы "нанимать, нанимать, нанимать", сколько на том, чтобы "настраивать, настраивать, настраивать".
Экстенсивный путь роста эффективности, когда компания принимает больше людей, чтобы производить больше продукции, себя исчерпал. Тем не менее многие предприятия намерены увеличивать численность персонала и расширять бизнес. Возникает закономерный вопрос: каким образом компании собираются осуществлять намеченное, если и с людьми, и с технологиями сегодня не все так просто?
По прогнозам, специалистов на рынке труда до 2035 года не станет значимо больше - с этим фактом HR и бизнес свыкались весь прошлый год. Пока ситуация выглядит так, что конкуренция за соискателей не уменьшится и будет только расти.
В среднем на одну активную вакансию в России в конце прошлого года приходилось 3,5 активного резюме. Если показатель опускается ниже четырех пунктов, можно смело признавать дефицит кадров. За первые несколько недель февраля hh.индекс провалился до 3,2 пункта - подобного не случалось за всю историю наблюдений. При этом важно понимать: обозначенный показатель - средняя температура по больнице, то есть он отражает ситуацию в стране в целом. Если углубиться в отдельные регионы, отрасли и сферы, конкуренция за людей может быть еще сильнее.
Важно отметить: данные hh.ru напрямую коррелируют с теми цифрами, что обнародовал Росстат. Уровень безработицы в России находится на минимально низком уровне - 3,2 процента.
Любопытно, что в динамике спроса и предложения можно заметить два спада - в конце 2022-го и 2023 года. Но это сезонная история, которая заканчивается традиционным подъемом активности работодателей весной и осенью. Так что о сокращении дисбаланса, несмотря на все надежды со стороны бизнеса, речи пока не идет.
Основную долю вакансий на рынке труда, как и прежде, составляют следующие сферы: продажи, обслуживание клиентов, рабочий персонал, производство и сервисное обслуживание, строительство и недвижимость, транспорт, логистика, перевозки и розничная торговля. В большинстве этих профессиональных групп сильнее всего ощутим дефицит кадров, поскольку спрос на специалистов в разы превышает предложение.
Интересно, что в HR наметился небывалый для этой сферы рост числа вакансий: за год количество предложений о работе для HR-специалистов увеличилось на 50 процентов. Несмотря на то что в общей структуре рынка их доля невелика (около двух процентов), подъем на фоне остальных сфер выглядит внушительным. Эксперты сходятся во мнении, что на фоне растущих вызовов и задач многие компании осознали необходимость расширения HR-команды.
Дефицит рабочей силы по-прежнему актуален для всех регионов России. Но сложнее всего найти нужных кандидатов работодателям из Центрального федерального округа. Чем крупнее регион, тем меньше ощущается нехватка кадров, но в этом случае у работодателей появляются другие проблемы: огромная конкуренция за одних и тех же людей на рынке труда, поиск подходящих кандидатов среди всей массы и другие.
Медианная зарплата, которую указывают в вакансиях работодатели, в январе 2024-го по сравнению с январем 2023-го выросла на 26,4 процента. Разумеется, предлагать - еще не значит платить, но это маркер того, что происходит на рынке. На данный момент самая высокая средняя предлагаемая заработная плата в ЦФО - в Калужской области, она составляет 57330 рублей. А самый выраженный показатель дефицита кадров в регионе - в Ивановской области: два резюме на одну вакансию.
В этих непростых условиях компаниям следует обратить особое внимание на автоматизацию бизнес-процессов. Особенно тех, что сопутствуют основной деятельности предприятия (бухгалтерия, кадровое делопроизводство, юридическое и другие направления). В вопросе автоматизации важно не только ЧТО автоматизировать, но и КАК, тогда и эффективность организации в целом вырастет, и скорость принятия решений на основе данных увеличится.
И наконец, в новых условиях необходим бережный подход к людям. Он должен стать базовым, системообразующим элементом любой компании. Просто так требовать от людей работать больше, интенсивнее, качественнее уже не получится. Мало просто написать хорошую вакансию и сделать красивую обложку компании. Главная задача HR - создать внутри организации среду, вдохновляющую сотрудников на продуктивную работу. Без HR-стратегии, поддерживающей исполнение бизнес-стратегии, компаниям сегодня не обойтись. Если менеджерская команда, включая HRD, не готова вкладывать ресурсы в HR-стратегию, пересматривать отношение к персоналу, внедрять HRtech-решения, рано или поздно она столкнется с большими проблемами в бизнесе.