Участники гонки стартовали со стадиона "Горняк", пробежали по лыжным трассам городского парка, поднялись по горнолыжному склону и финишировали у ресторанного комплекса "Плато" на вершине горы Айкуайвенчорр. Перепад высот на трассе гонки составлял 580 метров, а уклон достигал 44 градусов.
В мужском масс-старте все три призовых места достались спортсменам, представляющим Архангельскую область. Безоговорочную победу одержал Савелий Коростелев, который пришел к финишу за 29 минут 29,3 секунды. Второе место досталось Алексею Червоткину, который отстал от Коростелева на 9,1 секунды. Третьим стал олимпийский чемпион Александр Большунов, уступивший Коростелеву 14,9 секунды.
Среди женщин первой оказалась Алина Пеклецова, выступающая за Архангельскую область. Она преодолела дистанцию за 32 минуты 33,8 секунды. Второе место заняла ее коллега по региональной команде - камчатская спортсменка, олимпийская чемпионка Вероника Степанова, уступив победительнице 48 секунд. Третьей финишировала призер Олимпийских игр 2018 года и чемпионата мира 2019 года Анастасия Кулешова из Нижегородской области, отставшая на одну минуту.
На радость спортсменам и зрителям, погода выдалась практически идеальной. Светило яркое солнце, стояло редкое для Хибин безветрие, а температура на финише гонки была около минус семи градусов. Однако в этот день под бирюзовым безоблачным небом среди сверкающих снежных склонов Хибин развернулась напряженнейшая борьба. Участники соревнований отметили, что "Большой Вудъявр" оказался посложнее "Тур де Ски", где предельный уклон составляет всего 29 градусов.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе оценила эксперимент с гонкой в гору как "сто процентов успешный тур" и высказала уверенность, что эта гонка наверняка приживется, тем более что к ней проявили колоссальный интерес не только спортсмены, но и болельщики. Гонка проходила в воскресенье, но сотни людей в этот день предпочли не нежиться в постели, а встать рано утром, чтобы уже к десяти часам занять удобное место на городском стадионе или горнолыжном склоне и поддерживать своих кумиров.
"Хибинская весна" продолжалась в Кировске почти неделю. Помимо гонки в гору, лыжники имели возможность испытать себя в спринте свободным стилем, гонке преследования, а также на дистанциях классическим стилем на раздельном старте.
Почитатели лыж смогли увидеть здесь своих кумиров - таких звезд первой величины российского лыжного спорта, как Александр Большунов и Сергей Устюгов. Сан Саныч, как называют его фанаты, участвует в "Хибинской весне" уже не первый раз. Однако в этот раз ему пришлось сложнее. На спринте Александру не удалось пройти в финал. Видимо, эта неудача вызвала в душе лыжника хорошую спортивную злость. В этом имели возможность убедиться участники гонки преследования, которым Сан Саныч не оставил ни единого шанса.
- На трассе была напряженная борьба от начала и до конца, - рассказала Анастасия Кулешова журналистам, финишировав 5 апреля первой в гонке на 10 километров классическим стилем. - Вначале, на первом круге, мы с девочками шли почти "по нулям". На втором круге начались хорошие отрывы. Слушала своего тренера, он подсказывал, на каких участках нужно больше работать. Я очень довольна, что опередила Степанову на 13 секунд. Я люблю бегать классические гонки, поэтому мне очень приятно, что именно в своем любимом стиле я сегодня одержала уверенную победу. Гонки - это всегда преодоление себя. Работала, терпела, как и все остальные, и это принесло успех. Спасибо всем, кто имеет отношение к организации этой гонки и к моему результату. Оглядываясь на весь сезон, могу сказать, что эта зима была для меня особенной. Я очень рада находиться здесь, особенно в такую потрясающую погоду.
Анастасия Кулешова выразила общее мнение всех спортсменов: соревнования были организованы на высшем уровне. По ее словам, в Мурманской области вполне можно проводить лыжные сборы, и особенно хорошо здесь будет проходить вкатка в начале сезона.
- Да, здесь полярная ночь и разреженный воздух, все это влияет на организм, - говорит лыжница. - Здесь специфическое место, потому что во время гонки ощущаешь себя несколько иначе, чем в других местах, и дышится здесь не так, как везде. Бывает тяжеловато, жжет в груди, как будто ты на первых гонках и не соревновался уже давно. Сейчас позади весь сезон, и тем не менее это чувство здесь вернулось. Но в конечном счете все это индивидуально. Мне было бы очень интересно приехать сюда на вкатку, и я надеюсь, что это когда-нибудь получится.
Подготовка к главным лыжным соревнованиям страны началась еще в июне прошлого года, рассказал председатель оргкомитета "Хибинской весны", заместитель генерального директора компании "ФосАгро" Валерий Федоров. Начали с очередной ревизии трасс "Тирваса". Здесь пересеченная местность и каменистый горный грунт, поэтому необходимо было тщательно выровнять спуски, подъемы и повороты. Возле лыжного комплекса была построена дополнительная парковка на 80 автомобилей - 70 легковых и 10 автобусов. Чтобы зрителям было комфортно наблюдать за борьбой спортсменов на лыжной трассе, вместо старой трибуны была установленная новая - высокая и вместительная. А чтобы новости о соревнованиях быстрее появлялись в средствах массовой информации, был построен просторный и удобный пресс-центр.
- Мы купили хороший ратрак, - добавляет Валерий Иванович. - Теперь у нас их два, и с подготовкой трасс не возникает никаких сложностей. Это отмечают все участники. Олимпийские чемпионы говорят, что снег на трассах прекрасно держит.
Никто, наверное, не сумеет оценить изменения "лыжной столицы" Заполярья так, как прославленные ветераны спорта, которые тренировались и состязались здесь еще полвека назад. Например, трехкратный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Завьялов впервые побывал в Кировске еще в середине семидесятых. Кстати, тогда вместе с советскими спортсменами здесь тренировались болгары, чехи, поляки и немцы. Довелось ему посещать Кировск и несколько лет назад по просьбе лыжников и тренеров, чтобы оценить трассу, которая тогда имела протяженность вдвое меньше.
- Разница между тем, что было тогда, и сегодняшним состоянием трассы - как между небом и землей, - говорит Александр Александрович. - В нее вложены огромные средства и масса труда, потому что грунт здесь каменистый, тяжелый. Без помощи "ФосАгро" таких результатов добиться бы не удалось. Сегодня Кировск по праву может считаться одним из лучших центров лыжного спорта в России.
Яркие воспоминания оставил Кировск и у олимпийского чемпиона 1988 года - заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Михаила Девятьярова. В апреле 1978 года он участвовал здесь в гонке юниоров на дистанцию 30 километров, занял в ней девятое место и выполнил норматив мастера спорта. Тогда в Апатитах сильнейшие лыжники участвовали в "Гонке звезд", организатором которой был Владимир Беляев. Кстати, с его именем связана яркая страница в истории лыжного спорта страны и особая роль комбината "Апатит" в его развитии. В 1963 году по комсомольской путевке Владимир Беляев приехал в Кировск для работы на производственном объединении "Апатит" и сразу же оценил, насколько перспективен этот регион для лыжных гонок. Став в 1965 году председателем спортклуба ПО "Апатит", он стал воплощать эту мечту в жизнь и добился потрясающих результатов. В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро чемпионкой в эстафетной гонке становится воспитанница этого клуба Любовь Мухачева. На базе этого же клуба под руководством заслуженного тренера СССР Алексея Мухачева была создана сборная команда области, в которой выросло немало мастеров спорта по лыжным гонкам.
- Сегодня при содействии "ФосАгро" все это возрождается, - подчеркнул Михаил Девятьяров. - Отремонтирован санаторий "Тирвас", появились современный стадион и трасса. Благодаря усилиям компании и Федерации лыжных гонок России теперь здесь проводятся рейтинговые соревнования, во время которых в Кировск съезжаются тысячи людей.