По словам Антона, эта идея ему пришла в голову случайно. Однажды он наткнулся в интернете на информацию и фото пепино и решил попробовать посадить его дома. В местных садоводческих магазинах найти семена этой груши-дыни, разумеется, не удалось. Тогда он купил семена в интернет-магазине. И семечко пепино благополучно взошло!
Антон поставил кустик под три белые лампы по 35 ватт, и кустик принялся расти. Через некоторое время появились первые плоды. Вначале их было пять, но для кустика оказалось мало места, и в итоге плодов осталось только два. Недавно Антон пересадил пепино в емкость побольше. Теперь осталось дождаться, когда уцелевшие плоды созреют.
- Созревший полностью плод очень сочный, обладает легким дынным ароматом, - пишет Антон в соцсети. - Скоро будем пробовать!
Недавно Антон посадил дома африканский огурец кивано и ждет всходов.
Что касается арбузов, то для него эта планка уже взята. В конце января у кировчанина созрел первый арбуз - пусть небольшой, но сочный и сладкий, с ярко-красной мякотью. А в середине марта он порадовал своих подписчиков сообщением, что у него опылились три арбуза разных сортов. Теперь Антон в шутку называет себя "арбузным олигархом". "Так держать, наш мичуринец!", "Антон, не подведи, за тобой следит весь Кировско-Апатитский район", - пишут ему подписчики.
Впрочем, заполярные ученые-селекционеры выращивают в Мурманской области бахчевые уже довольно давно и успешно.
Пять лет назад здесь начались опыты по выращиванию в поликарбонатных теплицах дыни, тыквы и арбуза из семян Кубанской опытной станции. Результаты впечатляют: ученым удалось получить арбуз весом 5 кг и дыни по 3 кг - ароматные и сладкие.
Несколько советов корреспонденту "РГ" дала жительница города Заполярного Наталья Добровольская, которая также выращивает у себя арбузы и даже бананы.
В Арктике удалось вывести 50 сортов картофеля, который отличается высоким качеством. Благодаря тому что на Севере существенно меньше патогенных микроорганизмов, наносящих вред картофелю, его нужно обрабатывать от фитофтороза всего дважды в год. В результате получается экологически чистый продукт.
Большим спросом пользуются также северные салаты, репа, морковь, капуста, кабачки, огурцы. В Заполярье выведено 10 сортов черной и красной смородины, которые на Кольском полуострове дают гораздо больший урожай, чем в средней полосе. Также здесь удалось получить 10 разновидностей амурского винограда.