10.04.2024 18:40
Поделиться

ХАМАС заявил об отсутствии 40 заложников для реализации соглашения с Израилем

ХАМАС заявил международным переговорщикам, что у него нет 40 израильских заложников, необходимых для реализации первого этапа сделки по прекращению огня, которые соответствовали бы критериям освобождения. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два осведомленных источника.

В рамках соглашения, в течение первой шестинедельной паузы в боевых действиях ХАМАС должен освободить 40 заложников, включая всех женщин, а также больных и пожилых мужчин. В обмен на это сотни палестинских заключенных должны быть освобождены из израильских тюрем. По словам израильского чиновника, Израиль настаивает на том, чтобы ХАМАС пополнил это число заложниками более молодого возраста, включая солдат.

На протяжении месяцев переговоров, прошедших с момента последнего прекращения огня, Израиль неоднократно запрашивал список заложников и условия их содержания. ХАМАС утверждает, что группировке нужен перерыв в боевых действиях, чтобы иметь возможность идентифицировать и собрать всех заложников.

Предполагается, что большинство из почти 100 оставшихся в живых заложников, являются мужчинами-солдатами ЦАХАЛа или мужчинами призывного возраста. Ожидается, что ХАМАС попытается использовать их на более поздних этапах соглашения, чтобы попытаться договориться с Израилем о более существенных уступках, включая освобождение большего количества высокопоставленных палестинских заключенных из израильских тюрем и окончательное прекращение войны.