10.04.2024 15:52
    Поделиться

    "Российская газета" отвезла мяч от юных футболистов на фронт в ЛНР

    Мяч с футбольного турнира с участием юных спортсменов из Луганска и Донецка полетел к позициям наших бойцов. "Ответный" матч задуман на фоне чудовищных взрывов и разрушений. Мяч залетает в ворота, с автографом командира боевого взвода, без единой царапины возвращается с передовой. Мячик как в рубашке родился.
    Комендант Гламур как местная знаменитость оставляет автограф.
    Комендант Гламур как местная знаменитость оставляет автограф. / Анна Ковалева/РГ

    Так мы отвозили детские письма на фронт. Но это потом. А сейчас - на стадион. Нас ждет лучшая на свете игра - футбол.

    Луганск - Ростов

    Маленькие футболисты из Донецка, Луганска и Севастополя встретились в южном дерби против команды соседей Южного федерального округа. Многие впервые увидели столицу Юга - Ростов. Приехали спортсмены из Краснодарского края, Челябинска и даже единственного анклава - Калининграда. Калининградцы защищали свои ворота как львы. Голос тренера гонит бомбардиров вперед. И вот мяч красиво летит - в верхний угол ворот.

    - Это частный турнир, мой авторский проект, - рассказывает организатор соревнований Светлана Патрушева.

    Они проводятся не по одному виду спорта - от футбола до флорбола. Когда появились организационные навыки и все стало получаться, Светлана решила проводить полноценные турниры. Без регистрационных взносов. Ждали маленьких соперников из Азербайджана, Турции, Узбекистана и даже Грузии. Казахстанские мальчишки тоже хотели приехать, но не получилось с билетами. Им будут рады в следующем году.

    С письмами от детей. На фронте они так же ценны, как весточки от родных. Фото: Анна Ковалева/РГ

    Турнир в самом разгаре, спортсменам нет и двенадцати, а их уже ждут в сборной - молодежке. И вот первый длинный навес в штрафную площадь. U-11, 12 и 14 - это группы и возраст игроков. Хет-трик - это три мяча, забитых футболистом в одном матче. И если их будет четыре, как сейчас, то это уже называется "покер". Неточная передача, и мяч ушел. За кромкой поля стоит весь тренерский штаб донецкой команды. Как они тренируются дома? Знаменитая "Донбасс Арена" стоит в центре города разбитая, но остался в живых стадион "Шахтер". Там ребята и играют. Дети рвутся на футбол, у родителей неспокойно на сердце.

    - Когда обстреливают город, мы прячемся в подвалы, - говорит Тохир Султанов, главный тренер СШ-2 Донецка (ДНР). В другие дни занимаются безопасно и удаленно, детям присылают задания, они снимают видеотренировки. - Без России мы бы "загнулись", а теперь будем и дальше развивать спорт.

    Его воспитанники подают большие надежды. Нападающий ушел в питерскую академию "Зенита", а другой точно попадет под трансфер московского "Динамо".

    И вот прозвучал свисток. В перерыве тренер ведет ребят писать письма на фронт.

    Письма на фронт

    Как на уроке, мальчишки болтают - не остановишь. На столе ручка, бумажный листок и пряник с надписью "футбол". Почтовый индекс заполним потом, они и не знают, что такое индексы городов, современные дети.

    Игнат Сальников играет в ФК "Ростов". Посвятил забитый гол артиллеристам на передовой, а такое письмо станет для них доброй весточкой. Руслан Колосов был быстрее всех в центре поля и сейчас торопится. Почерк в пятом классе еще неразборчивый, мальчишка пишет с ошибками. Но это и не важно.

    "Я играю на позиции защитника и очень хочу, чтобы СШОР № 5 победила. Ваша работа на фронте важная, чтобы футбол продолжался", - пишет Миша Медведев.

    Понурый Артем Пронский всплакнул, когда вспомнил о родном стадионе "Авангард" в Луганске. Он был еще маленьким и бегал с мячом. Рядом со спортивным комплексом прогремели взрывы. Сейчас в городе сделали футбольные поля и площадки - совсем новые. И на этом турнире Артем выступил хорошо.

    Особую поддержку выразили маленьким футболистам, чьи отцы участвуют в спецоперации. Игроки в майках разных команд обнялись.

    - Я передам военным твое письмо, - обещала я Сереже.

    И вот мы собираемся на фронт. И тут родилась идея: вместе с письмами отправить и мяч.

    На передовой

    Очень часто письма детей украшают блиндажи. С волнением вскрываю конверт. Бойцы подходят и просят - некоторые по несколько штук забирают. В окопной грязи детские письма зачитывают до дыр.

    И тут я достаю мяч.

    "Детям футболистам" —от "ахматовцев" из Грозного. Фото: Анна Ковалева/РГ

    Тут нет магии трибун. Звуки пролетающих самолетов не похожи на крики болельщиков. Ревет военная техника. Бухают орудия. Но бойцы, получив неожиданный подарок от мальчишек, забывают обо всем. Где-то на развалинах под Бахмутом сохранились футбольные ворота. Погожий денек. Комендант прифронтового госпиталя с позывным Гламур открывает счет. Давать пас в бронежилете - как бегать с мешком картошки. И автомат мешает. Хорошая эмоциональная разрядка, и улыбки на лицах бойцов не сыграешь.

    К нашему матчу присоединяется спецназ "Ахмат" из Грозного. Магомед замахнулся - мяч едва не улетел на "украинскую" сторону. Это мог бы быть самый мощный удар в истории футбола!

    В игре важны не только скорость и техника, но и качественная разминка. Готовится к выходу на поле командир взвода 2-го мотострелкового батальона 4-й мотострелковой роты Ренат Азисов.

    После дружественной ничьей бойцы принимают неожиданное решение. Они ставят автографы на мяче. С теплыми пожеланиями юным футболистам он поедет обратно в Ростов. Он будет красоваться на полке с золотыми кубками. Это дороже, чем Кубок Лиги чемпионов!

    …Футбол тем и прекрасен, что он многогранен, и порой точная и своевременная передача может быть красивее, нежели сам гол.