Минздрав предложил меры по снижению йододефицита

Минздрав предложил магазинам особо выделять на прилавках соль, обогащенную йодом, а в школы, больницы и соцучреждения поставлять хлеб, приготовленный с такой солью.

Сегодня, по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, среднесуточное потребление йода жителем России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нижней границы нормы (150-250 мкг). А дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 3 млн взрослых и около 400 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Йододефицит увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15 %, а среди сельского населения -13-35%.

Годовые затраты на госпитализацию и радикальное лечение (оперативные вмешательства и радиойодтерапия) пациентов с йододефицитными заболеваниями составляют не менее 5 млрд рублей. Учитывая, что россияне употребляют достаточно много хлеба, добавление в него соли с йодом принесет положительный результат. Ведь в 150 г хлеба содержится 53 мкг йода, что соответствует 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента.