Согласно отчету, за последние 70 лет птицы стали легче. Уменьшение объема тела по отношению к площади его поверхности позволяет эффективнее избавляться от лишнего тепла. Этот процесс сказывается и на звуках, которые издают животные. Выводы исследователей основаны на изучении 163 видов птиц, обитающих в Австралии. Ученые сравнили современных пернатых с их предками из музейных образцов.
Евгений Коблик, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ:
- Сегодня в науке нет единодушия в вопросе о влиянии климата на размер тела животных. Известно так называемое правило Бергмана, что теплокровные животные, птицы или млекопитающие будут крупнее в более прохладном климате и меньше в более теплом. В этом есть смысл: крупным особям легче сохранять тепло, когда холодно, а мелким легче остывать, когда жарко. Но если бы правило Бергмана было универсальным, то особи в своем виде должны быть меньше в более теплых регионах ареала, где они обитают. Но анализ более 950 видов птиц и млекопитающих показал, что большинство из них имеют одинаковые размеры независимо от температуры. Более того, есть свидетельства, что некоторые животные в теплом климате становятся крупнее. Пока непонятно, почему это происходит. Вообще природные системы очень сложны, здесь однозначные оценки, как правило, не работают.
Что сегодня точно установлено о влиянии климата на животных? Например, из-за роста температуры сместились сроки прилета и отлета птиц, а некоторые виды вообще перестали мигрировать и остаются на зиму. Сместились ареалы: более северные виды поднимаются на север, их место занимают более южные. И еще у некоторых птиц рождается больше птенцов. По поводу влияния климата на голос птиц, то это вопрос сложный, пока он мало изучен. Можно только выдвигать разные версии. Что и делают австралийские ученые. Зато известно, что на голоса птиц в первую очередь влияют техногенные шумы. Многие виды, чтобы их "перекричать", увеличивают громкость, но звук становится более примитивным.