Алюминиевая отрасль: успешный пример частного предпринимательства

Современное общество испытывает по-настоящему дихотомическое отношение к теме национализации. Ностальгия по СССР делает привлекательным расширение государственного участия в экономике, но воспоминания о советском опыте и наследии, а также успешные кейсы промышленников нового поколения закономерно охлаждают даже самые горячие головы.

Высокой ценой, а часто и просто жертвуя, как сейчас принято говорить, человеческими ресурсами, СССР заложил серьезную индустриальную базу. Несколько десятилетий она позволяла стране быть мощным полюсом мировой экономики. В 1930-е годы СССР занял 2-е место в мире по сводному объему производимой продукции. В 1970-е Советский Союз превзошел уровень США по добыче угля, нефти, железной, хромовой и марганцевой руд, производству кокса, стали, чугуна, стальных труб, металлорежущих станков, магистральных локомотивов, производству пиломатериалов, цемента, сборных железобетонных конструкций и деталей, шерстяных тканей, сливочного масла и ряда других важных продуктов. При этом сформированная система была далека от того, чтобы способствовать росту качества жизни людей. Плановая экономика СССР серьезно отставала по производству современного оборудования, средств транспортной мобильности, приборов и средств автоматизации, электроники, пластмасс, синтетического волокна, электроэнергии, по степени автоматизации производства и применения современных технологических процессов. Прорехи в эффективности стали очевидны в середине 1980-х годов - производительность труда в промышленности СССР была в 2 раза ниже американской, а в сельском хозяйстве в 4. Отставание было и от европейских стран, Японии и других, где доминировали частный сектор и конкуренция.

Система оказалась не очень устойчивой в период трансформации экономики. В итоге после периода "перестройки" одни предприятия закрывались, другие продолжали работать только благодаря переориентации производства. Сотни тысяч жителей, особенно в малых и моногородах, буквально выживали.

Возрождение экономики России и восстановление лидерских позиций страны на глобальной арене фактически совпало с возрождением алюминиевой промышленности. Ее можно считать одним из редких успешных примеров, доказавшим, что в частной собственности крупные индустриальные предприятия могут быть эффективны и конкурентоспособны в мировом масштабе и, что даже важнее, вносить серьезный вклад в социально-экономическое развитие страны.

В 1990 году в СССР выпускалось примерно 3,5 млн тонн первичного алюминия (из них порядка 2,9 млн тонн в РСФСР). Но в 1994 году потребление алюминия в России составляло только 15% от уровня 1985 года, а общий выпуск упал до 2,67 млн тонн, экспортные рынки были недостаточно освоены.

Силами молодых промышленников алюминиевая отрасль была во многом консолидирована к концу 90-х. Это было важным стратегическим этапом, поскольку в отличие от сырьевого сектора, к которому принадлежат, например, нефтегазовые компании, она относится к перерабатывающей промышленности. Алюминий не встречается в природе в чистом виде, а является продуктом сложной переработки, при этом основные запасы сырья для производства "крылатого металла" сконцентрированы в основном в близких к экватору странах.

В 1997 году Олег Дерипаска, к тому времени уже четыре года возглавлявший Саяногорский алюминиевый завод, основал компанию "Сибирский алюминий", а затем РУСАЛ, вернувший России статус одного из крупнейших в мире производителей алюминия. Под его руководством начались модернизация производственных мощностей с использованием, в том числе собственных разработок компании, и строительство новых заводов. В декабре 2006 года РУСАЛ запустил Хакасский алюминиевый завод мощностью 300 тысяч тонн металла в год. Он стал первым предприятием, построенным в отрасли после 20-летнего перерыва, и обошелся в более чем 750 млн долларов. За ним последовали индустриальные гиганты Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы.

В 2008 году выпуск первичного алюминия в России достиг 4,4 млн тонн, выше общесоветского уровня и, конечно, уровня РСФСР. Уровень выпуска сохраняется и на фоне санкций, как против алюминиевой отрасли, так и общего характера - 3,8 млн тонн в 2022 году с ростом, по данным Росстата, на 3,5 % в 2023 году.

Все эти достижения были бы невозможны без комплексного развития социальной инфраструктуры. Отечественная алюминиевая промышленность сконцентрирована в основном в Сибири, часто в небольших городах и поселках, которые сильнее всего страдали от оттока населения. Понимая риски, возглавляемая Дерипаской компания стала вкладывать в создание новой городской инфраструктуры, строить и модернизировать медицинские центры, поддерживать образовательные учреждения, чтобы повысить качество жизни людей, удержать и привлечь новые кадры.

В 2018 году Олег Дерипаска вышел из органов управления компанией, но его опыт, заложенные им принципы и подходы продолжают действовать и позволяют РУСАЛу, будучи частной компанией, оставаться лидером мировой алюминиевой отрасли, несмотря на колебания глобальной конъюнктуры и геополитические вызовы. Это наглядный пример того, как современный промышленник построил конкурентоспособную компанию. На волне деофшоризации российский алюминиевый гигант стал одной из первых крупных промышленных компаний, зарегистрировавшихся в специальном административном районе Калининградской области.

Интересно, что на протяжении своей карьеры Дерипаска говорил, что не отделяет себя от государства. Опыт работы его компании подтверждает - управление даже самыми масштабными проектами может осуществляться не только государством. История Советского Союза доказала нежизнеспособность экономики, полностью управляемой чиновничьим аппаратом. Новые экономические отношения показали, что настоящее национальное предпринимательство, освобожденное от давления теневого сектора, получившее свободу маневра и свободу от контроля бюрократов, может свернуть горы и переворачивать в лучшую сторону целые сектора. Наглядным примером является опыт Китая, где доля государства в экономике постепенно дошла до менее чем 40%. Две из крупнейших алюминиевых компаний Китая, кстати, являются частными (вместе они выпускают больше главного государственного "монстра"), а одна из них выросла из производителя джинсов.

Современное социальное государство - не антипод предпринимательскому, более того, чем выше производительность и креативность частного сектора, тем больше база для социальных программ. Кажется, это понимают и бизнес, и власти, и глава государства заявляет, что деприватизации в России не будет.