Витамина C особенно не хватает зимой и ранней весной - когда его запасы в овощах и фруктах, собранных в прошлом сезоне, уже истощены. Но этот витамин не накапливается в организме - и потому нужно заботиться, чтобы он регулярно поступал в организм.
"Витамин C (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Аскорбиновая кислота синтезируется растениями и животными, но человек, человекообразные обезьяны и морские свинки утратили эту способность в ходе эволюции. К тому же этот витамин не откладывается в организме человека, поэтому так важно его постоянное поступление с пищей в достаточном количестве", - пояснила Полина Васильева.
Функции витамина C:
"При длительном хранении продуктов содержание аскорбиновой кислоты в них резко снижается, а при тепловой обработке аскорбиновая кислота разрушается", - отмечает эксперт.
Абсолютный чемпион по количеству этого витамина - шиповник. В 100 г колючей ягоды содержится 9 суточных норм витамина (650 мг). Но есть шиповник сырым из-за колючего пушка не получится, а при заваривании количество витамина становится намного меньше.
Следом за шиповником идут черная смородина и облепиха - в 100 г свежих ягод можно получить две суточные нормы витамина C (по 200 мг). Их преимущество - ягоду можно заморозить до зимы, при быстрой заморозке количество витамина С сохраняется почти целиком.
Что касается фруктов, лидирует вовсе не лимон (как принято думать), а киви (хотя это, строго говоря, тоже ягода). В 100 г киви (это один крупный или два маленьких плода) - 180 мг витамина C, это 2,5 суточных нормы.
Из цитрусовых самый "выгодный" фрукт - апельсин, в нем 60 мг витамина на 100 г, примерно 86% суточной нормы.
В грейпфрутах и лимонах витамина в 1,5 раза меньше - 40-45 мг на 100 г, это 57% потребности.
Тяжелый дефицит витамина C приводит к цинге. Сейчас это заболевание практически не встречается, а в прошлые века оно часто развивалось у моряков и путешественников в длительных экспедициях. Первые признаки - болезненность и кровоточивость десен, затем выпадали зубы, в тяжелых случаях цинга приводила к смерти.
"В сутки взрослому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты. При этом потребность в некоторых случаях возрастает, например:
В холодное время года тоже нужно больше этого витамина - в условиях холодного климата, во время простудных заболеваний и ОРВИ, для лучшего восстановления после перенесенных заболеваний.
Очень нужен витамин C курильщикам - на фоне никотиновой зависимости он расходуется намного интенсивнее", - говорит Полина Васильева.
"Аскорбиновую кислоту назначают для профилактики и лечения дефицита витамина C, и лучше, если это делает лечащий врач, он же определит оптимальную дозировку. Препараты принимают после еды (если делать это натощак - можно повредить слизистую желудка).
Также лечащий врач предупредит о возможных противопоказаниях: мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз (накопление в организме избыточного количества железа), талассемия (нарушение продукции гемоглобина)", - предупредила доктор Васильева.
Верхний допустимый предел потребления - 2000 мг в сутки.
В результате избыточного потребления могут возникнуть неприятные последствия:
"Кроме непосредственных токсических эффектов присутствие больших доз витамина С может помешать правильной интерпретации результатов клинических анализов крови и мочи на наличие различных метаболитов. Например, отрицательные или положительные результаты тестов на содержание глюкозы в моче могут оказаться ложными", - предупреждает эксперт.
"Обращайте внимание на свой рацион, потому что недостаток витамина C характерен для 10-30% населения, особенно в зимнее время и ранней весной, когда значительно снижается потребление свежей зелени, ягод, фруктов и овощей", - советует доктор Васильева.
Но не менее важно соблюдать меру: нужно избегать чрезмерного потребления витамина C в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, потому что избыток аскорбиновой кислоты также может пагубно отразиться на здоровье, заключила эксперт.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста