11.04.2024 13:03
    Поделиться

    На международный кинофестиваль о космосе в Калуге ожидается наплыв гостей

    В Калуге на международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский" только за первые 10 дней (с 1 апреля) зарегистрировались более трех тысяч человек. По традиции кинофестиваль стартует в День космонавтики. В этом году он пройдет в пятый раз.
    МКФ "Циолковский"

    В программу юбилейного МКФ вошло почти в два раза больше фильмов, чем в прошлом году: год назад в конкурсную программу вошли 55 документальных, игровых и анимационных фильмов из 18 стран мира, на сей раз, как сообщили организаторы фестиваля, жюри предстоит отсмотреть порядка 100 фильмов из 30 стран. Полнометражные картины будут демонстрироваться по отдельности, а короткометражные - объединены в сеансы длительностью 60-70 минут. Есть еще документальное и полнокупольное кино, а также анимационные фильмы. Отдельный блок - ретроспективные картины.

    Пятый МКФ посвящен 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина, советским и российским космонавтам, и впервые будет вручаться Гран-при "Гагарин" - приз за лучший российский фильм о космосе. Напомним, на "космическом" кинофестивале традиционно вручались три Гран-при: фильму-победителю - Гран-при "Циолковский", за лучшую режиссерскую работу - Гран-при "Королев" и за лучшую компьютерную графику, без которой фильмы о космосе просто невозможны, - Гран-при "Клушанцев". Теперь прибавилась еще одна номинация. Учредителем нового Гран-при "Гагарин" стал президент Международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - Единый мир" Руслан Байрамов. Фильмом - открытием станет документальная картина "Обнимая мир", повествующая об уникальной задаче фонда по сохранению наследия Юрия Гагарина. На сегодняшний день, благодаря этой деятельности, памятники и бюсты Гагарина установлены более чем в 60 странах мира.

    Еще одно новшество юбилейного кинофестиваля о космосе - музыкальный конкурс. По словам президента кинофестиваля "Циолковский" Игоря Угольникова, в партнеры МКФ был приглашен Союз композиторов Евразии: "… для того, чтобы услышать, как звучит космос сегодня и как он отзывается в душах зрителей". И музыка зазвучала. По словам президента Союза композиторов Евразии Андрея Батурина, на конкурс "космической" музыки было подано порядка 85 заявок. В финал вышли пятеро участников в песенном жанре и двое - в жанре симфонической музыки. Еще Андрей Батурин поделился новостью о том он вместе с Игорем Угольниковым готовят моноспектакль, посвященный 90-летию Юрия Гагарина.

    Конкурсная программа размещена на сайте МКФ "Циолковский". Все показы бесплатны, но необходима регистрация на сайте.

    Международный кинофестиваль "Циолковский" в 2024 году пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации "Роскосмос", НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничества, Правительства и Министерства культуры Калужской области, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России и других общественных организаций.

    Кстати

    В Калуге в этот же день стартует фестиваль кофейной культуры "Энергия кофе". Так что гости кинофестиваляя смогут получить и гастрономические впечатления: 34 кофейни - участницы "Калужского кофейного клуба" предложат авторские напитки, нежнейшие десерты, аппетитные комбо. В городе Циолковского для развития кофейной культуры по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" 33 бариста региональных кофеен прошли специальное обучение в Москве.