- Наш регион сложился не только как лидер в производстве стали, чугуна, ферросплавов, проката черных металлов. У нас добывают также золото, медь, цинк, - напоминает вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк.
Так, только в секторе добычи и переработки полиметаллов - три крупных федеральных игрока: ГК "Южуралзолото", Русская медная и Уральская горно-металлургическая компании, совокупная численность их работников в регионе - около 13 тысяч человек, а ежегодные объемы продукции - 300 миллиардов рублей.
Между тем, по мнению Марины Рыльниковой, старшего научного сотрудника Института проблем комплексного освоения недр, родовой чертой горного дела была и остается нестабильность. Это предопределяет особые риски для отрасли.
- Нам сегодня более понятен космос, чем недра. Часто запасы, на которые мы рассчитываем и под которые проектируем производства, не подтверждаются. Рудная база истощается, меняются площади и глубина залегания запасов, их состояние. С таким количеством неизвестных обеспечить устойчивое развитие - большое искусство, - считает ученый.
С тем, что у горнорудной промышленности не самые простые времена, соглашается и руководитель золотопромышленного холдинга Константин Струков. Рынок, по его словам, сузился из-за санкций. К тому же экономику компаний подтачивает нормативная размытость. К примеру, обязательные условия тендеров на покупку оборудования и материалов, которые выигрывают не самые эффективные, добросовестные и надежные партнеры.
Однако одним из самых запутанных, но тем не менее перспективных, остается вопрос вторичного использования техногенных образований - отвалов после вскрышных работ, заброшенных участков рудных и россыпных залежей минерального сырья. По химсоставу и содержанию полезных компонентов они зачастую превосходят первичные месторождения, однако переориентация на их использование пока не очень заметна, несмотря на истощение природных кладовых. А ведь именно это, по мнению экспертов, может снизить факторы неопределенности в отрасли.
- Недропользование, будь то разведка, изучение месторождений или сама добыча, связано с нанесением вреда окружающей среде. Ликвидация последствий крайне важна, ведь свыше 80 процентов проектов горнорудного бизнеса имеют недостатки, касающиеся проработки дальнейшего использования, оборота отходов. Связано это с новеллами нормативно-правового регулирования, а также отсутствием опыта, - говорит замруководителя Уральского управления Росприроднадзора Владислав Потапов.
На экологическую составляющую процесса обращает внимание и первый советник руководителя Федерального агентства по недропользованию Дмитрий Олейник, констатирующий: количество хвостов и отвалов, остающихся после горных выработок, не сокращается, а растет. Свыше 90 процентов всех промышленных и бытовых отходов в стране формирует именно горная отрасль, и с этим нужно что-то делать. Напрашивается вывод: все препятствия, тормозящие генеральную уборку в этом секторе, следует оперативно снимать.
Тем не менее нынешняя рассогласованность порождает такие примеры: в Роснедра пришел бизнесмен, пожелавший освоить территорию с законсервированными техногенными залежами. В 2022 году эту площадку уже рекультивировали, и предприниматель спрашивал: как быть? Предварительно обратился и в природоохранную службу, предложив свой экологический проект - вначале раскопать запасы минерального сырья, наверху которых уже выросла травка и были высажены деревья, а по окончании извлечения полезных компонентов восстановить территорию за свой счет. Но в ответ услышал: проект завершен, государство потратило на него огромные деньги.
Это - коллизия правовых норм, объясняет Олейник. Бизнесмен приобрел отвалы, но не может получить доступ к ним, поскольку это обнулит бюджетные вложения. Так гражданская правовая сделка перестает работать. Выходом, по мнению эксперта, станет корректировка нормативной базы, введение особого порядка для подобных инициатив, когда загрязненные земли предоставляются в пользование бесплатно или за небольшие деньги с обязательством прибраться впоследствии за собой. Это помимо прочего позволит создавать новые рабочие места, перенести центр тяжести на техногенные выработки, а государство при этом сбережет свой инвестиционный потенциал.
Стимулом для промышленной утилизации техногенных залежей с извлекаемыми и рентабельными компонентами послужит следование ресурсосберегающим практикам. В ряде стран законодательство идет по логике обязательного использования вторичного сырья на инфраструктурных стройках, мотивируя к этому бизнес. Например, добавление пластика в асфальт удлиняет срок его эксплуатации, повышает коэффициент сцепления колес с дорогой, поэтому растет и заинтересованность в таких продуктах. Вводить такие нормы стоило бы и у нас, считает Олейник.
Правда, потребуется совершенствовать учет накопленных техногенных образований, сформировать единый информационный массив, ввести новые правила промышленной безопасности, гармонизировать законы о недрах и отходах. А еще - выстроить алгоритмы действий, которые позволят переломить негативную тенденцию если не сегодня, то хотя бы в ближайшем будущем.