12.04.2024 18:12
    Поделиться

    Глава комитета ГД по просвещению Казакова: В обществознании должно появиться больше практических знаний

    Опубликован приказ минпросвещения, утверждающий изучение предмета "Обществознание" с 9-го класса, а не с 6-го, как это было до сих пор. Норма вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
    Сейчас группа авторов готовит трехтомный учебник по обществознанию для 9—11-х классов.
    Сейчас группа авторов готовит трехтомный учебник по обществознанию для 9—11-х классов. / Сергей Куксин

    По словам главы минпросвещения Сергея Кравцова, в новом курсе обществознания акцент будет сделан в том числе и на правовом воспитании.

    "В соответствии с учебным планом... обществознание изучается в 9-м классе, общее количество рекомендованных учебных часов составляет 34 часа, по 1 часу в неделю при 34 учебных неделях", - говорится в документе. В старшей школе - один час в 10-м классе и два урока в неделю у выпускников.

    О том, почему потребовалось менять "расписание" по обществознанию, "Российской газете" рассказала председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

    "Отмечу еще раз: прямо сейчас никаких изменений не произойдет. Все, кто готовился в этом году сдавать обществознание на ОГЭ и ЕГЭ, пусть сдают экзамены спокойно. Речь идет о том, что может поменяться в 2025 году, - подчеркнула Казакова. - Сейчас группа авторов готовит трехтомный учебник по предмету для 9-11 классов. Мы в комитете по просвещению этот вопрос подробно разбирали. По словам авторов будущего учебника, содержание предмета в 6-7 классах было слишком растянуто, некоторые темы при этом пересекались с темами из курса истории, были повторы. Но все понимают: наша задача - не потерять те знания, которые важны для наших ребят. Ведь обществознание - это и основы экономики, права, знания о том, как работает государство.

    Обществознание нужно сделать более практикоориентированным, как и все образование в целом

    По словам Ольги Казаковой, обществознание нужно сделать более практикоориентированным, как и все образование в целом.

    "Мы должны детям рассказать, как, например, работают те или иные, социальные сервисы, в частности, Госуслуги, потому что с 14 лет они уже могут пользоваться ими, - пояснила Казакова. - Или, к примеру, узнавать, что такое волонтерство, какие есть возможности в этом поучаствовать".

    В старой программе обществознания этого нет.

    Зато, как рассказала депутат, в одном из учебников для 7 класса тема семьи начинается с разговора о брачном договоре. Согласитесь, тема совсем не для семиклассника. В этом возрасте лучше сначала рассказать о том, какие права и обязанности у тебя возникают, когда у появляется семья, ребенок, что это значит, что семья - это ответственность за старших, ответственность за младших.

    Как отметила Ольга Казакова, некоторые темы из курса обществознания перейдут в курс истории в основой школе. Учебник по истории для 5-9 классов сейчас также готовится.

    - Нам важно, чтобы не был утерян ни один параграф нужных знаний и ни одна тема не ушла из программы, - добавила Казакова.

    Обществознание - один из самых популярных экзаменов по выбору на ЕГЭ и ОГЭ.

    Кстати

    Также минпросвещения увеличило с 1 сентября 2025 года время на изучение истории в 5-9-х классах. Теперь с 5-го по 8-й класс будут изучать историю по три часа в неделю, а в 9-м - по два часа. Общее число рекомендованных для изучения истории часов вырастет до 476.