12.04.2024 19:17
Поделиться

"Румынский Гагарин" призвал действовать вместе ради лучшего мира

12 апреля в День космонавтики первый и единственный румынский космонавт, посол Румынии в России (2004-2005) Думитру-Дорин Прунариу указал на то, что будущие поколения должны стоять ногами в прошлом, а головой находиться в будущем. Это должно помочь им сотворить новую главу в истории. Он призвал действовать вместе ради лучшего мира.
Думитру-Дорин Прунариу.
Думитру-Дорин Прунариу. / Manfred Werner/ wikimedia.com

"Юрий Гагарин был исключительным человеком, который навсегда стал космическим символом планеты Земля, - написал космонавт в авторском тексте для Фонда публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. - Он был первым, кто, оторвавшись от земной колыбели, сделал первый шаг в космос и за 108 минут открыл новую эру в человеческой истории, эру пилотируемой космонавтики. Позже Сергей Королев скажет, что Гагарин обладал улыбкой, "которая освещала тьму холодной войны".

Думитру-Дорин Прунариу рассказал, что в 1961 году ему было восемь с половиной лет.

"Утром в ту среду, 12 апреля, я находился с мамой и сестрой дома, в квартире на первом этаже, располагавшейся в одном из многоэтажных домов Брашова, - поделился он. - Отец был на работе. Неожиданно по радио серьезным и важным голосом сообщили о том, что первый человек полетел в космос. И имя его - Юрий Гагарин. Сложно передать ощущение, которое пронзило нас в ту минуту. Мы не знали, как вести себя и комментировать это событие, поэтому вышли на лестничную площадку. Выходили в коридор и другие, оставляя двери открытыми, чтобы услышать продолжение новостей. Помню, я стоял в дверях, возле юбки матери, и видел полные удивления глаза соседей. Я мало тогда что понимал. Я знал, что там, куда полетел Гагарин, очень высоко, там нет воздуха и скорость ракеты намного выше, чем у самолетов. По серьезности новости, по отношению к ним и комментариям соседей я понял, что произошло что-то очень важное, историческое".

Румынский космонавт подчеркнул, что в то время никто и подумать не мог, что спустя 20 лет, два месяца и два дня после первого полета в космос я стану Гагарином Румынии.

"Я начинал со строительства авиамоделей - в те годы космонавтика казалась чем-то далеким и труднодостижимым для Румынии, - констатировал он. - Однако постепенно мечта о космосе овладела мной. Мне даже ночью снилось, как я будто птица летаю между долинами гор, окружавшими мой родной город. Это было удивительное чувство. В 1978 году я впервые приехал в Звездный городок. Хотя с момента первого полета прошло 17 лет и 10 лет с гибели Юрия Гагарина, все вокруг было пропитано воспоминаниями о нем. Центр по подготовке космонавтов носил его имя. На территории городка стояла статуя Гагарина. А возглавлял отряд космонавтов в те годы Алексей Леонов - друг и коллега Юрия Гагарина".

Думитру-Дорин Прунариу отметил, что его поколение космонавтов сменило поколение Юрия Гагарина. "Новые поколения придут на смену моему, а за ними последуют новые отряды, - выразил уверенность космонавт. - Для всех них важно помнить об истории, о том, что, только стоя ногами в прошлом и головой в будущем, они смогут сотворить новую главу в истории космонавтики. Давайте действовать вместе ради лучшего мира".