12.04.2024 05:00
    Поделиться

    Сотрудникам уголовно-исполнительной системы предложили увеличить оклады

    Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о повышении денежного довольствия сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения. "Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы.

    Его авторы - депутаты фракции ЛДПР - отмечают, что, как показывает практика, размер материального обеспечения сотрудников органов внутренних дел и сотрудников ФССП России и ФСИН России остается различным.

    "Так, размер денежного довольствия у сотрудников, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и органах принудительного исполнения Российской Федерации, даже с учетом устанавливаемых надбавок и доплат, ниже размера денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. Особенно данная проблема актуальна в отношении сотрудников указанных ведомств, впервые поступивших на службу. Результатом такого дисбаланса в вопросе денежного обеспечения является низкий уровень материальной защищенности сотрудников, их увольнение из органов по этой причине и, как следствие, недокомплект личного состава в органах уголовно-исполнительной системы и органах принудительного исполнения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    В целях урегулирования этой проблемы размеры окладов по типовым должностям и окладов по специальным званиям сотрудников ФССП И ФСИН предлагается установить не ниже размеров окладов по типовым должностям и окладов по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

    Как уточнил "Российской газете" глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, один из авторов инициативы Ярослав Нилов, разработать законопроект просили общественные организации, граждане, проходящие службу в органах уголовно-исполнительной системы.

    "Данная инициатива позволит уравнять размеры денежного довольствия сотрудников вышеуказанных органов, что приведет к увеличению уровня их материального обеспечения, повышению мотивации к службе и сокращению оттока сотрудников из правоохранительных ведомств", - подчеркнул парламентарий.