12.04.2024 15:27
Поделиться

В Германии подан иск против продаж оружия Израилю

Власти Германии столкнутся с новым призывом отменить все продажи оружия Израилю в рамках судебного процесса. Он может оказать еще большее давление на Берлин на фоне растущего протеста по поводу масштабов смертей и разрушений в войне в секторе Газа.

Иск был подан четырьмя правозащитными группами от имени пяти палестинцев, которые заявляют, что опасаются за свою жизнь в секторе Газа и страдают от своеобразного коллективного наказания со стороны Израиля. Он направлен против возглавляемого партией зеленых федерального министерства экономики и борьбы с изменением климата, департамента, отвечающего за экспортные лицензии в соответствии с Законом о контроле над военным оружием. В число пяти палестинцев входят те, кто потерял на войне родственников, а также свои дома и работу, и считаются вынужденными переселенцами, говорится в иске.

Суд может срочно поручить правительству отозвать все лицензии на оружие, выданные Израилю с 7 октября, когда ХАМАС начал нападение на Израиль. Германия рассматривается как второй по величине экспортер оружия в Израиль после США, отмечает Guardian. Иск, который, скорее всего, будет рассмотрен в письменном порядке, как отмечают эксперты, окажет практическое влияние на продажу Германией 3000 противотанковых средств. Никарагуа на этой неделе заявила перед международным судом в Гааге, что Германия нарушила Женевские конвенции, продолжая поставлять оружие Израилю.

Ранее сообщалось о том, что США используют лазейку, чтобы держать в тайне продажи оружия Израилю. По данным Washington Post, в марте представители администрации США на секретном брифинге проинформировали некоторых членов конгресса о 100 иностранных военных продажах Израилю во время войны в секторе Газа.