14.04.2024 19:24
    Поделиться

    В Минобороны РФ о плане Зеленского контрнаступать: Окончательно разгромим ВСУ

    В Министерстве обороны России прокомментировали заявление украинского президента Владимира Зеленского о наличии у него "некоего плана нового контрнаступления".
    В минобороны уверены, что любые попытки ВСУ ответного наступления обернутся только потерями для них.
    В минобороны уверены, что любые попытки ВСУ ответного наступления обернутся только потерями для них. / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

    "Следует напомнить, что итогом воплощения в жизнь предыдущего плана контрнаступления главнокомандующего Зеленского в 2023-м году, мягко названного им "не столь успешным", стала гибель и тяжелые ранения более 166 тысяч военнослужащих ВСУ, а также потеря 789 танков, 2,4 тысячи других бронированных машин и 132 самолетов", - сообщил корреспонденту "Российской газеты" высокопоставленный источник в Минобороны России.

    "В отсутствие на Украине желающих своими жизнями и здоровьем добровольно развивать это безумие Зеленского дальше, киевский режим заполняет огромный некомплект личного состава украинских войск новым пушечным мясом, - продолжил собеседник "РГ". - Для этого продвигается закон о массовой принудительной мобилизации".

    В то же время обязанность обеспечения сотен тысяч отмобилизованных граждан необходимым оружием Зеленский полностью возлагает на Запад, добавил источник в военном ведомстве.

    "Стоит напомнить, что ничего своего на Украине давно нет. Да и на Западе уже осталось разве что раздевать свои войска догола. Благодаря таким нетривиальным подходам в военном планировании, нет необходимости сомневаться, что реализация нового плана Зеленского по контрнаступлению завершится уже полной катастрофой для Украины с окончательным разгромом ВСУ и началом пути к миру на российских условиях", - заключил собеседник "РГ" в Минобороны.

    Накануне Владимир Зеленский в интервью медиа-изданию Axel Springer признал, что попытка контрнаступления Украины против России в прошлом году была "не очень успешной". Он пообещал, что следующая попытка нанести ответный удар по России будет более успешной. При этом, не давая каких-либо подробностей, Зеленский намекнул, что то контрнаступление ВСУ было саботировано изнутри. По его словам, россияне "знали, где мы собираемся атаковать". Он пообещал, что "история покажет", откуда они это знали. Следующее же украинское контрнаступление, заверил Зеленский западную публику, "должно дать какие-то результаты".

    Кстати

    Французская газета Le Figaro накануне опубликовала материал, в котором приходит к выводу о том, что Украина движется к поражению. По данным издания, ситуация на фронте складывается не в пользу Киева, в связи с чем возможность поражения Украины снова обсуждается на Западе.

    Газета указывает, что после провального контрнаступления Киева в прошлом году украинские военные вынуждены отступать на оборонительные позиции, тогда как Российская армия оказывает постоянное давление, стремясь прорвать линии противника.

    Украина может потерпеть поражение в конфликте с РФ уже в 2024 году. Такое мнение высказал бывший глава стратегического командования ВС Великобритании Ричард Бэрронс в интервью Би-би-си, отрывки из которого опубликованы на сайте вещательной корпорации. По его словам, Украина в этом году "может прийти к пониманию того, что она не победит" в конфликте с РФ. Россия, отмечает он, пользуется пятикратным преимуществом в артиллерии, боеприпасах и в личном составе, что усиливается использованием самого современного оружия. Бэрронс подчеркнул, что в случае крупного наступления российских войск на линии соприкосновения, которое, по его мнению, может произойти уже этим летом, Вооруженные силы Украины не смогут остановить их продвижение вглубь страны.

    Ранее командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Юрий Содоль признал, что украинские войска в зоне боевых действий уступают в численности российским примерно в 7-10 раз. По его словам, украинская армия держит оборону из последних сил.

    Напомним, предыдущее контрнаступление ВСУ началось 4 июня 2023 года, а спустя три месяца президент России Владимир Путин констатировал, что "контрнаступ" не то что буксует, а обернулся, по его словам, полным провалом.