14.04.2024 21:06
    Поделиться

    В музее Дома Вахтангова появились новые артефакты

    В апреле год исполнится Дому Вахтангова - новое культурное пространство с музеем и сценой столичный театр имени великого режиссера открыл в его родовом гнезде во Владикавказе прошлой весной. К первому дню рождения экспозиция пополнится новыми артефактами, связанными с жизнью Евгения Багратионовича. Увидеть обновленную выставку гости смогут уже с 1 мая.
    На рояле из Дома Вахтанговых учился играть маэстро Юрий Темирканов.
    На рояле из Дома Вахтанговых учился играть маэстро Юрий Темирканов. / vakhtangov-house.ru

    Практически у всех экспонатов музея, расположенного на втором этаже Дома Вахтангова, своя история. Причем самые важные из них появились здесь буквально магическим образом. Подлинную входную дверь старинного дома нашли во время восстановительных работ совершенно случайно. Рояль - на нем учился играть маэстро Юрий Темирканов, а теперь стало известно, что это инструмент из дома Вахтанговых - тоже привели сюда непредвиденные обстоятельства.

    И вот, к первому дню рождения эта экспозиция прирастет новыми предметами - их передал Музей Театра Вахтангова.

    И снова магия: "Их появление в Доме - почти детективная история, о которой расскажут сотрудники Музея в день его рождения", - интригуют театре.

    Подробностей подождем, но что именно теперь смогут увидеть гости, уже известно.

    В частности, это аттестат будущего режиссера с отметками об окончании Гимназии во Владикавказе, его визитная карточка и экзаменационная книжка. В юности Вахтангов писал стихи - в музее представят журналы мужской и женской гимназий с его стихотворениями и статьями. Важную часть обновленной выставки составят письма: самого Вахтангова - к сыну Сереже, Доры Ремезовой, которая познакомила режиссера с его будущей женой Надеждой Байцуровой.

    Обновленная экспозиция - не единственный подарок Дому Вахтангова и жителям Владикавказа. Этим летом здесь впервые пройдет большой театральный фестиваль. Ожидаются и другие культурные события.

    Кстати

    За год в Доме Вахтангова побывали 9 719 человек. Каждый день в музейную зону приходят 40-50 посетителей. А в Арт-кафе состоялось 303 мероприятия (более 25 в месяц), на которых побывали 11 696 зрителей.