14.04.2024 21:42
    Поделиться

    В Оренбуржье пострадавшим от паводка выплатят средства на аренду жилья

    В Оренбургской области выплату на аренду жилья для пострадавших от паводка будут начислять из расчета на три месяца, рассказали в пресс-службе правительства региона.

    "Губернатором Денисом Паслером принято решение о возмещении аренды съемного жилья в течение трех месяцев: 10 тысяч рублей одиноко проживающему гражданину и 20 тысяч - семье от двух и более человек", - говорится в сообщении.

    Выплату предоставят на один месяц для тех, кто живет в квартире на втором этаже многоквартирного дома или выше, и на три месяца - тем, кто живет на первом этаже, в садовом или частном жилом доме.

    Выплату не смогут получить те, у кого есть два или более жилых помещения, которые принадлежат им или членам семьи на праве собственности или по договору соцнайма и не находятся в границах зоны паводка.

    Кроме того, жителей поврежденных водой домов освободят от уплаты ЖКХ, начиная с 5 апреля и до момента подключения жилья сетевыми организациями к коммунальным ресурсам.

    По данным правительства, из-за паводка нарушено энергоснабжение в четырех населенных пунктах. Задействованы пять резервных источников системы электроснабжения. 14 аварийных бригад привлекли к ремонту оборудования.

    Власти региона также рассказали, что в Илекский район области прибудет группа из 114 человек и 25 единиц техники из Башкортостана, Татарстана и Самары для ликвидации последствий паводка.

    По состоянию на вечер воскресенья в регионе подтоплены 14 373 жилых дома (в том числе 137 многоквартирных) и 21 509 приусадебных участков. Эвакуированы свыше 16,5 тысячи человек, среди них более 4,6 тысячи детей. В ПВР разместили около 1,1 тысячи человек.

    В области обустроили восемь насыпных противопаводковых дамб, чья общая протяженность составляет свыше 33 километров, 25 километров проездов к населенным пунктам и шесть временных переправ.