14.04.2024 11:36
    Поделиться

    Уровень Томи в районе Томска приблизился к опасным отметкам

    К опасным отметкам за минувшие сутки приблизился уровень воды в реке Томь на территории Томска.

    Как сообщает в своем Telegram-канале главное управление МЧС по региону, в районе Речного вокзала уровень воды повысился за сутки на 130 сантиметров, составив 747 сантиметра - всего на три сантиметра меньше опасного. У Лагерного сада вода достигла 761 сантиметра (опасная отметка - 890), а в районе деревни Козюлино - 928 сантиметров при критических 980 (плюс 39 сантиметров за сутки).

    Таким образом, вода продолжает прибывать. В общей сложности затоплены уже более 130 домов в селах и садоводческих товариществах Томского района. МЧС контролирует два перелива на трассах муниципального образования: 400-метровый участок на 16-м километре дороги Казанка - Батурино и 200-метровый - на 30-м километре трассы Вершинино - Яр, включая затопленные отрезки дорог внутри поселков.

    В региональном ГУ МЧС сообщили, что в зоне затопления остаются приусадебные участки и жилые дома в населенных пунктах Вершинино, Батурино и Черная речка, а также в садоводческих товариществах "Ягодка", "Солнечное", "Медведка", "Озеро Долгое" и селе Яр. При этом жизнеобеспечение местного населения не нарушено.

    Между тем, по данным администрации Томского района, из зоны затопления уже эвакуировали более 80 человек, включая детей. Более 10 человек находятся в пунктах временного размещения. В воскресенье была объявлена эвакуация с территории СНТ "Левобережье", где вода подошла слишком близко к домам. Жителей призвали поднять повыше ценные вещи, отключить коммуникации, взять с собой документы, домашних животных и покинуть территорию. Пункт временного размещения организован в школе Тимирязево.

    Как уточнили в ГУ МЧС со ссылкой на синоптиков, с 15 по 17 апреля может вскрыться река Обь в районе села Никольское. Из-за резкого подъема воды до отметок 910 - 1050 сантиметров (опасные отметки 864 - 1046 сантиметров) возможны переливы дорог Иштан - Никольское - Красный Яр и Володино - Старосайнаково. Также возможно подтопление приусадебных участков в близлежащих населенных пунктах.