15.04.2024 17:54
Поделиться

Лидер оппозиции Израиля обвинил Нетаньяху в утрате потенциала сдерживания

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид в понедельник обвинил правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что оно заставило страну потерять свой потенциал сдерживания после беспрецедентного нападения Ирана на Израиль.

"Политика Нетаньяху привела к полной потере израильского сдерживания", - заявил Лапид в социальной сети X (бывший Twitter, сервис заблокирован в РФ - прим. "РГ"). Его комментарии прозвучали через два дня после того, как Иран запустил более 300 ракет и беспилотников по Израилю в отместку за смертоносное нападение на иранское консульство в сирийском Дамаске. Израиль, США и другие союзники перехватили почти все снаряды, выпущенные в ходе первой в истории прямой военной акции Ирана против своего заклятого врага.

Кабинет Биньямина Нетаньяху, разделенный на сторонников сдержанности и крайне правых ястребов, требующих решительного и быстрого возмездия, все еще изучает различные варианты возмездия, сообщает информационное агентство Belga. Соединенные Штаты предостерегли Израиль от эскалации, а американский президент Джо Байден сообщил Биньямину Нетаньяху, что Вашингтон не будет участвовать в ответных действиях.

Нетаньяху сталкивается с препятствиями в своем желании ответить Тегерану, который, несмотря на предупреждения, без колебаний запустил беспилотники и ракеты. Военный кабинет Израиля должен был снова собраться в понедельник, чтобы принять решение о средствах и графике реагирования, хотя Нетаньяху до сих пор не выступил публично после нападения. Лапид назвал происходящее "цирком". "Бесполезно просить министров этого правительства действовать ответственно, но они должны прекратить говорить об Иране и угрожать ему в средствах массовой информации", - написал он.