15.04.2024 12:04
    Поделиться

    Politico: Великобритания никогда не сможет конфисковать российские активы

    Великобритания никогда не сможет конфисковать российские активы в стране из-за отсутствия на это законных оснований. Об этом сообщает издание Politico.

    Автор статьи пишет, что в политике реальность редко совпадает с риторикой, а реальность такова, что Великобритания, вероятно, никогда не отберет у России деньги.

    Британские власти никогда не публиковали официальных данных об объемах российских активов в стране. По оценкам экспертов, на данный момент заморожены отдельные активы на сумму 18 миллиардов фунтов стерлингов, а также активы ЦБ РФ в Великобритании на сумму около 26 миллиардов фунтов стерлингов. Их окончательная конфискация может иметь серьезные юридические последствия.

    Politico поговорил со многими юристами по санкциям и политическими экспертами, и все они говорят, что нет и никогда не будет никаких законных прав на получение замороженных российских денег, собственности или других активов.

    Кроме того, британские чиновники считают, что замороженные российские активы могут стать полезным инструментом в будущих мирных переговорах. По словам одного из экспертов, их конфискация снизит вероятность того, что такие переговоры когда-либо состоятся.

    Всего в странах G7, ЕС и Австралии находится около 260 млрд евро активов Банка России, которые попали под санкции. Основная часть этой суммы - около 210 млрд евро - хранится в ЕС, на счетах бельгийской Euroclear.

    Ранее в МИД РФ предупредили, что в случае конфискации активов Москва примет меры зеркального характера.