15.04.2024 20:54
Поделиться

Вышедшие из израильских тюрем палестинцы заявили об избиениях и пытках

Власти сектора Газа объявили, что Израиль в понедельник освободил около 150 палестинских заключенных, захваченных во время израильского военного наступления, заявив, что во время содержания под стражей они подверглись жестокому обращению. Израильская армия не прокомментировала освобождение этих задержанных, но заявила, что жестокое обращение с пленными "абсолютно запрещено".
AFP

В течение шести месяцев израильской военной операции против ХАМАС израильские солдаты арестовали десятки жителей Газы, содержали их под стражей без предъявления обвинений, а некоторых отпустили. "Очевидно, что эти заключенные подверглись серьезному жестокому обращению, и некоторые из них были отправлены на лечение в больницу Абу Юсефа ан-Наджара", - сообщил AFP представитель администрации контрольно-пропускных пунктов Газы Хишам Адван.

Группа заключенных, освобожденная в понедельник, была вывезена с территории Израиля через контрольно-пропускной пункт Керем Шалом, сообщили власти Газы, отвечающие за контрольно-пропускные пункты. По прибытии на палестинскую территорию они прошли лечение в больнице Рафах на юге осажденной территории. По словам властей Израиля, "с ними обращались в соответствии с международным правом".

Один из заключенных, освобожденных в понедельник, рассказал AFP, что его и его друга избивали и пытали во время содержания под стражей. "Я оставался на коленях почти два месяца с пяти утра до десяти вечера с завязанными глазами и связанными руками", - заявил этот человек, чье имя агентство не публикует по соображениям безопасности. "Армия выпустила на нас собак, чтобы они напали на нас, - добавил он. - Они избивали и пытали нас". В марте власти КПП заявили, что 56 палестинских задержанных, освобожденных из израильских тюрем, "имели следы пыток", примененных во время их задержания. Тогда в израильской армии также заверили, что с задержанными "обращались в соответствии с международным правом".

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) в прошлом месяце выразило обеспокоенность судьбой задержанных жителей Газы в Израиле. По словам директора агентства Филиппа Лазарини, многие вернулись "полностью травмированными" и сообщили о "широком спектре жестокого обращения", включая угрозы казни на электрическом стуле, лишение сна и запугивание собаками.