Среди причин называют общее снижение уровня потребления вина в мире. Специалисты убеждены, что если эта ситуация не изменится, аргентинский винодельческий сектор будет вынужден провести новую корректировку и сокращать посадку виноградников, а соответственно еще больше снижать объемы производства вин.
При этом многие виноделы уже вынужденно идут на такие меры из-за климатических изменений и острой нехватки воды для полива. В институте обращают внимание, что ситуация в Аргентине укладывается в глобальную тенденцию последнего десятилетия.
В случае с Аргентиной общая негативная конъюнктура усугубляется глубоким внутриэкономическим кризисом и резким падением уровня доходов населения. В таких условиях рассчитывать на скорый рост продаж виноделам особо не приходится. К сожалению, констатирует большинство из них, грядет новая волна выкорчевывания виноградников.
В таких условиях эксперты призывают искать новые подходы. В частности, для поддержания интереса к своему продукту виноделам предлагается укреплять связи с гастрономической индустрией и туризмом, ориентироваться не на объемы, а на качество продукции и эмоциональную составляющую потребления вин, впечатления, самобытность и культуру.