Австралийские виноделы вырубают виноградники, чтобы спасти бизнес

Из-за переизбытка вина и падения цен на рынке австралийские виноделы вынуждены идти на крайние меры и уничтожать виноградники, чтобы удержать бизнес на плаву. Согласно опросам, к такому радикальному способу в ближайшие три года намерены прибегнуть порядка 25 процентов производителей вина в Австралии. Сегодня количество вырубленных лоз уже измеряется миллионами, но этого недостаточно. По данным экспертов, чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо уничтожить не менее 20 миллионов виноградных лоз, что соразмерно 8 процентам общей площади, которые занимают виноградники в Австралии. В отдельных районах этот показатель может достичь четверти плантаций.

Производители идут на этот шаг неохотно, надеясь, что рынок сам стабилизируется, а цены вернутся на прежний уровень (сейчас они упали до десятилетнего минимума). Некоторые виноделы вынуждены раздавать свою продукцию чуть не бесплатно, чтобы освободить место для нового урожая. Но прогнозы неутешительны, власти считают, что в этом году падение цен продолжится.

Австралия является одним из крупнейших производителей вина в мире. В свое время бум производства в этой стране был связан не столько с внутренним потреблением, сколько с экспортом. Но после 2020 года как из-за пандемии COVID-19, так и ухудшения отношений с Китаем, куда экспортировалось почти 40 процентов местного вина, на складах производителей стали скапливаться миллионы бутылок.

Кроме того, согласно исследованиям люди сегодня употребляют меньше алкоголя, чем раньше. Быстрее всего падает спрос на дешевые красные вина, которые и являются основным продуктом производителей в Австралии.

Чтобы поддержать виноделов, власти Австралии приняли решение создать рабочую группу, в которую войдут представители отрасли и чиновники из различных регионов. Некоторые из крупнейших производителей вина уже предложили им несколько идей, как сбалансировать предложение, увеличить спрос и стимулировать связанный с этим региональный туризм.