Публикация стала возможна, потому что в СВР своих не забывают. Испанка, кавалер ордена Ленина, родилась в апреле 115 лет назад. Ее помнят, любят, а для Тамары и Виталия Нетыксы она превратилась из тренера (так называют в разведке преподавателей) в близкого человека, чуть не во вторую маму. Пара нелегалов и благодаря наставничеству Африкиты работала несколько десятилетий в далеких странах настолько безошибочно успешно, результативно, что Виталию Вячеславовичу Нетыксе присвоено звание генерала и Героя России. Случай для разведки, где нелегалы, возвращаясь домой, обычно носят звание полковника, редкий.
До этого об Африке писали, но информация была не всегда точной, порой противоречивой. За достоверность этой статьи можно ручаться: все факты взяты из частично рассекреченного ЛД - личного дела де лас Эрас и переданных "РГ" воспоминаний ныне здравствующей Тамары Ивановны Нетыксы, написанных ее разборчивым почерком.
Родилась на севере Африки, где служил отец-офицер. Ее дяди достигли немалых постов, и позже, отправляясь из СССР за кордон, Африкита порой "одалживала" у них кусочки своей новой биографии. А тогда, оказавшись дома, в Испании, де лас Эрас вступила в компартию. В гражданской войне против франкистов она, конечно, воевала на стороне республиканцев.
Привожу строки из документов. "В 1937-1939 годах "Патрия" (она же "Зной") находилась на нелегальной работе по линии НКВД. В своей собственноручной (не меняю стиля. - Н.Д.) биографии она сообщает, что в 1937 году неназванный "делегат Коминтерна" свел ее с советскими органами госбезопасности, на которые она стала работать".
Много чего написано об участии Африки в покушении на Троцкого. Немало тут напридумано и накручено. В ЛД об этом скупо. "В деле имеется упоминание о ее направлении в Мексику для задействования по делу "Старика" (Троцкого). Какие-либо подробности отсутствуют".
А вот что пишет полковник Тамара Нетыкса: "В начале 1941 года она приехала в Москву. Очень любила нашу страну и считала ее своей второй Родиной. Началась война, она сразу стала проситься на фронт". Но красавицу-испанку в армию не брали. Куда ей, такой крошечной. И тогда за нее, как пишет Тамара Ивановна, "вступились Долорес Ибаррури (основательница компартии Испании. - Н.Д.) и Георгий Димитров (болгарский коммунист, лидер Коминтерна). И Африку вызвали в Комитет, познакомили с командиром партизанского отряда "Победители" Дмитрием Медведевым (будущий Герой Советского Союза). И последовала подготовка".
Что точно подтверждается документами: "В апреле 1942 года "Патрия" окончила радиошколу в Уфе, куда была направлена осенью 1941 года". И Африку, продолжает уже полковник Тамара Ивановна, "сбросили на парашюте в место нахождения отряда, недалеко от ставки Гитлера. В отряде она была радисткой. Передавала зашифрованные послания Николая Кузнецова (легендарный разведчик, будущий Герой Советского Союза). Она стала его любимой радисткой. Для молодой женщины, выросшей в Африке, зима была очень холодной. Трудно было уходить от отряда по снегу на 40 и больше километров с тяжелой рацией, чтобы не запеленговали немцы. Африкита справлялась. Носила с собой гранату: обнаружили бы радистку и двух охранявших ее партизан-автоматчиков, и она бы подорвала бы себя и фашистов. Кузнецов как-то увидел, как отогревает у костра окоченевшие пальцы маленькая женщина. Снял с себя теплый шерстяной свитер, укутал ее своим теплом. А однажды принес неизвестно откуда взявшуюся русскую шаль, расписанную алыми розами".
Закончилась война. По легенде нелегал "Патрия" должна была отправиться на некоторое время во Францию. Но как ей туда попасть? Ответ в выписке из личного дела: "Была доставлена в Париж из Берлина 25 января 1946 года автотранспортом в форме и с документами советской военнослужащей в сопровождении "Анатолия", агента органов госбезопасности… и сотрудника внешней разведки "Леонида", а также сержанта-автоматчика. "Патрия", одетая в советскую военную форму и имеющая документы на имя младшего сержанта Костенко, якобы являющейся переводчицей "Анатолия", отбыла на автомобиле в сторону французской границы". Опустим подробности путешествия с несколько нестандартными удостоверениями личности по маршруту Берлин - Айзенах - Франкфурт - Тьер - затем Люксембург и, наконец, Париж. Путь с проверками документов был небезопасен. Но "в воскресенье 27 января 1946 года, в 20.00 прибыли в Париж, остановились в посольстве СССР. "Патрию" разместили в выделенной для нее комнате в полпредстве. В течение двух недель она находилась там, общалась с узким кругом лиц, здания не покидала. По прошествии этого времени она была передана "друзьям"…
У "Патрии" помимо таланта разведчицы были и другие способности. В деле указано: "Имеет подготовку художницы и может работать над модельными рисунками для модных журналов. Перед командировкой прошла дополнительную подготовку, во Франции посещала художественную студию и работала у модистки". Это очень помогло при командировке нелегала в Латинскую Америку, где она открыла салон одежды типично на парижский манер. Что сразу привлекло внимание уругвайских модниц, приходивших сюда со своими мужьями не только на примерки, но и для того чтобы отведать прекрасные яства, приготовленные милой и щебечущей на всех языках хозяйкой. За рюмкой вина начинались разговоры, шел обмен мнениями, часто переходящий в захватывающую игру "кто больше знает". Хозяйка была душой общества. Она поднималась по некой воображаемой иерархической лестнице все выше. И кто сказал, будто Монтевидео - латиноамериканское захолустье? Регион очень интересовал Центр, и Африкита этот интерес удовлетворяла.
Ее работу ценили, награждали, ободряли. И тем неожиданнее оказалась полученная радиограмма. К ней направляется напарник "Марко", который станет старшим в этой паре полковников-нелегалов. Всегда исключительно дисциплинированная, Африка де лас Эрас восприняла это с пониманием. Но вот другой приказ оказалось выполнить посложнее. За неизвестного "Марко" ей предстояло выйти замуж.
Она отправилась в соседнюю Аргентину, где в Буэнос-Айресе в определенном месте и в определенное время встретилась с женихом - опытным и испытанным советским нелегалом-итальянцем с псевдонимами "Марко", "Дарко" и "Боевой". Легенда их давней любви была разработана Центром. Оставалось "всего лишь" воплотить ее в жизнь с присущим этой паре актерским мастерством. У окружающих не возникло никаких сомнений: они любят друг друга.
Джованни Бертони, это настоящее имя начальника и будущего мужа, успел поработать в "особых" условиях не в одной стране. Но в Монтевидео условия поначалу виделись уж очень "особыми". Но чего не сделаешь ради работы. Единственное разногласие - еда. "Марко" порой упрекал Африкиту: в прошлый раз твой обед был вкуснее. Зато их тяжелый труд постепенно начал приносить еще более серьезные результаты. Де лас Эрас было нелегко в течение долгих лет работать одной. Так что командир в лице "Марко" подоспел вовремя. Правда, Бертони не умел пользоваться радиостанцией. Непростую обязанность "Патрия" взяла на себя. Работала с Центром напрямую. Как это удавалось при огромных расстояниях - загадка.
Они быстро научились понимать друг друга. Но счастья хватило всего на несколько лет. "Марко" внезапно скончался. Вот как об этом пишется в личном деле де лас Эрас: "Потеря супруга, руководителя, боевого товарища не сломила мужественную женщину. Похоронив мужа, она продолжала активно работать еще три года" "В стране сейчас крайне напряженное положение и неизбежен военный переворот. У меня имеются возможности развивать прежние интересные связи, - сообщала "Патрия" Центру. - Считаю, что могу и далее продолжать разведывательную работу. Настроение у меня боевое". Южную Америку Африка де лас Эрас покинула спустя три года - осенью 1967-го - и вернулась в Советский Союз".
И еще один не штришок, а штрих в биографию Африки, который приводит ее ученица полковник Тамара Ивановна: "Бертони был женат на советской балерине, и у них росла дочь. Жена умерла, а дочь жила в Москве. Возвратившись в Россию после длительной командировки, "Патрия" постоянно помогала дочери Бертони - в память о ее отце".
А работа в нелегальной разведке продолжалась. Африка де лас Эрас выезжала в командировки. С ходом лет задания Центра делались все труднее. И разведчица их выполняла с неизменным успехом.
Потом передавала свои знания, опыт молодым, тем, кто шел за ней и у нее учился. Среди них и Тамара Иванова, и безвременно ушедший Герой России Виталий Вячеславович Нетыкса.
Испанка "Патрия" считала СССР второй Родиной. Сражалась за нас в лесах под Ровно. Рисковала жизнью, работая в "особых" условиях в Латинской Америке.
"Ни годы, ни трудности не поколебали моей веры. Напротив, трудности всегда были стимулом, источником энергии в дальнейшей борьбе. Они дают мне право жить с высоко поднятой головой и спокойной душой, и никто и ничто не сможет отнять у меня этой веры, даже смерть".
"Патрия" - Африка де лас Эрас