Соглашения о создании кафедр были подписаны на минувшей неделе в Воронежском агроуниверситете в рамках семинара по развитию органического сельского хозяйства. С инициативой выступил зампредседателя правительства области Виктор Логвинов.
По словам ректора ВГАУ Александра Агибалова, производство органической продукции в России в ближайший год может вырасти на четверть. Воронежская область в этой сфере является одним из лидеров как по числу сертифицированных хозяйств, так и по активности господдержки.
Местные аграрии уже оформили 18 органических сертификатов, действие которых распространяется на 5800 гектаров земли. В конверсии (периоде перехода к органическому производству) находится девять хозяйств, возделывающих свыше семи тысяч гектаров. "В регионе выпускают более 20 наименований органической продукции - от овощей, ягод и плодов до растительных масел, пшеницы, подсолнечника и других культур", - сообщили в облправительстве.
- Сейчас мы имеем прирост производителей органики - от двух до четырех хозяйств в год. Наша задача - расширить площади органического земледелия. Некоторые специалисты отрасли не представляли, как можно перейти с химии на органику, а сейчас они являются одними из самых опытных органических агрономов, - отметила замначальника отдела развития растениеводства минсельхоза Воронежской области Анна Горбачева.
При агроуниверситете действует молодежный центр органического земледелия и консультационный центр по органическому сельскому хозяйству. На вузовских полях выращивают органик-пшеницу, ячмень и сою. Кроме того, у ВГАУ сертифицирована мельница для производства органической муки. Ее приобретают некоторые воронежские хлебопекарные предприятия.
- Мы можем нарастить производство органической муки, но, к сожалению, собственного сырья пока не хватает. Площади вузовских посевов маленькие. Надеемся, что контакты с производителями органической продукции позволят дозагрузить нашу мельницу, - добавил ректор Александр Агибалов.