16.04.2024 17:25
    Поделиться

    Финансистов удивил рост потребительской активности в ПФО

    Даже с учетом того, что рост розничных продаж в Приволжье в последние месяцы несколько отстает от общероссийской тенденции расходы на покупки в магазинах заметно выросли.

    В целом за три последних года с учетом инфляции число покупок в розничных сетях и на рынках в округе выросло более чем на 18 процентов. Это заметно больше, чем повышение реальных зарплат за то же время.

    Большой вопрос, насколько в условиях быстро меняющейся экономики длинные, даже трехлетние, сравнения отражают реальную картину. Данные за последний год свидетельствуют, что реальная зарплата (с учетом инфляции), по некоторым оценкам, сделанным на основе данных Росстата, выросла на 12,5 процента. В среднем работник в ПФО получил за первый месяц это года 56,4 тысячи рублей.

    Помимо зарплат, потребительский спрос в Приволжье в последние месяцы активно подпитывается кредитованием. Данные Центробанка за февраль свидетельствуют о том, что около шести процентов розничных покупок жителей ПФО было профинансировано с помощью займов. Более того, в последние месяцы произошло значимое изменение направлений трат таких ссуд.

    Если в прошлом году жилищные кредиты превышали остальные направления заимствований частных лиц (порой в несколько раз), то в январе и феврале банковское финансирование все в большей степени направлялось именно в потребительский сектор и подпитывало розничный спрос.

    В феврале это направление размещения банковских активов превысило жилищное кредитование почти в 3,5 раза и составило 43 млрд рублей. Конечно, это заметно ниже пика заимствований на потребительские нужды сентября минувшего года (завершение отпускного сезона), но более чем в 4,5 раза превышает кредитные вливания прошлого февраля.

    Расходы на покупки в розничных магазинах одно из важнейших направлений использования доходов частными лицами Фото: Инфографика РГ / Юрий Кудряшов

    Региональный анализ не позволяет выделить какие-то однозначные тренды в поведении покупателей. В Пермском крае на фоне общего для ПФО заметного прироста розничных продаж Росстат зафиксировал спад на один процент, притом что номинальная зарплата выросла более чем на 20 процентов и находится сейчас на втором месте в округе. Напротив, в Пензенской области номинальная зарплата без учета инфляции выросла на 18,5 процента, а выручка розницы - на четверть (17,5 процента с учетом инфляции).

    - При таких сопоставлениях нужно ориентироваться на более практичные параметры. Например, на выручку розничных магазинов на одного жителя того или иного региона. И здесь картина вполне соответствует нашим представлениям об уровне развития территорий. Жители "великолепной пятерки" (Татарстан, Башкирия, Нижний, Самара и Пермь) оставляют там больше жителей небольших территорий, - замечает бизнес-консультант Алексей Вологдин.

    Согласно его расчетам, в феврале нижегородцы и жители области оставили в магазинах в среднем почти 30,7 тыс. рублей. Тогда как в соседней Марий Эл и Мордовии среднедушевые расходы оцениваются всего в 17 с небольшим тысяч. Выручка розницы на душу населения в средних по размеру экономик Кировской области и Удмуртии - около 20,8 тыс. рублей.

    По материалам Банка России

    "Сильная, незамедляющаяся динамика потребительской активности оказалась одним из главных сюрпризов начала года. Данные Росстата по обороту розничной торговли за январь говорят о дальнейшем росте потребления. Оперативные данные свидетельствуют об увеличении расходов россиян почти по всем категориям, кроме общественного питания (которое ускоренно росло в прошлые периоды). Согласно опросам, индекс потребительских настроений находится на максимуме, более того, растет склонность к совершению крупных покупок."