Дело в том, что АПК Венесуэлы находится в трудной ситуации - на этот сектор приходится лишь около трех процентов ВВП республики, и это худший показатель среди стран Латинской Америки. В отрасли работают порядка 10-12 процентов населения Венесуэлы, используя четверть территории государства. Несмотря на то что в последние 25-30 лет сельское хозяйство страны пытаются поставить на ноги, оно удовлетворяет внутренние потребности лишь на треть, а большая часть продовольствия импортируется.
В ходе визита делегация СКФУ договорилась с Министерством народной власти по продуктивному сельскому хозяйству и земельным ресурсам Венесуэлы о проведении образовательных программ как в онлайн-, так и в офлайн-форматах. Их специально разработали по техническому заданию и запросам ведомства: это программы профессиональной переподготовки в области биотехнологий, генетики растений и животных, а также курсы по русскому языку для иностранных граждан. Программы будут на английском языке с использованием русского и переводом на испанский.
- Наш университет имеет большой опыт в области развития сельского хозяйства и биотехнологий, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. - В настоящее время мы реализуем масштабный проект по программе "Приоритет-2030", направленный на создание новых технологий и инновационных продуктов для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности. Более того, наши научные коллективы активно участвуют в проектах развития высокотехнологичных производств в данной отрасли. Убежден, что обмен опытом и передовыми практиками с коллегами из Венесуэлы будет способствовать развитию научно-образовательного процесса между нашими странами.
Венесуэла намерена выделять стипендии своим гражданам, которые будут учиться по перечисленным приоритетным направлениям, причем на разных уровнях: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
Как рассказала "РГ" член российской делегации, декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова, Венесуэла заинтересовалась биотехнологиями, пищевыми системами, управлением качеством и другими направлениями работы вуза.
- Упор у нас на факультете сделан на пищевую промышленность, а она входит в аграрно-промышленный комплекс, - пояснила Оботурова. - Мы всегда диверсифицировали свои разработки, и у нас развит междисциплинарный подход, поэтому так много разработок на стыке разных наук. В рамках сотрудничества, которое началось с прошлого года, мы взаимодействовали с Министерством народной власти по продуктивному сельскому хозяйству Венесуэлы и Министерством образования. У них есть разные ведомства и подразделения, институты развития и предприятия, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией. К тому же на них давят санкции со стороны США и некоторых других стран, которые не позволяют развиваться нужными темпами.
По словам декана факультета, коллеги из Венесуэлы предварительно исследовали публикации ученых СКФУ и выбрали несколько направлений работы, которые им особенно интересны.
- Они хотят прислать к нам на повышение квалификации 30 человек, которые пройдут подготовку - больше 500 учебных часов. Формат смешанный: часть занятий пройдет онлайн, часть у нас здесь на месте. Переговоры мы вели довольно долго, поэтому правительством Венесуэлы уже утверждены списки людей, которые приедут, и темы, которые они будут изучать, - подчеркнула Наталья Оботурова.
В поездке по Венесуэле ученым из Ставропольского края удалось встретиться с представителями местного научного сообщества, которые занимаются фудтехом - внедрением новых технологий для обеспечения людей продуктами питания. Делегация также посетила фермы и семеноводческий комплекс на территории южноамериканской страны. В рамках этого визита как раз и определили, какие образовательные программы СКФУ наиболее интересны для Венесуэлы.
Кроме того, планируются совместные исследования в области генетики, селекции растений и животных, биотехнологий и пищевой инженерии с исследовательскими институтами и предприятиями реального сектора при участии Министерства народной власти по продуктивному сельскому хозяйству Венесуэлы на приборной базе СКФУ. Также для некоторых целевых исследований будут создавать международные научные коллективы. .
В Северо-Кавказском федеральном университете разрабатывают технологию получения сухих продуктов питания, которая позволяет сохранить основную часть их наиболее ценных компонентов на длительный срок. На Ставрополье метод сублимационной сушки уже используется в молочной промышленности, идет разработка технологии для овощей, фруктов и ягод.
Особенность метода заключается в том, что из свежих фруктов и овощей при температуре до 40-45 градусов удаляется вода вплоть до клеточного уровня. Высушенный продукт должен содержать не более четырех-шести процентов остаточной влаги, что практически полностью исключает существенное изменение его физико-химических характеристик и микробиологических показателей. К примеру, 100 килограммов яблок после обработки весят всего 20 кило. В вакуумной асептической упаковке такой продукт можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет практически в любом складском помещении, предназначенном для пищевых продуктов.