16.04.2024 17:36
    Поделиться

    Москвичи теперь могут онлайн забронировать беседку в парке

    Выбрать место для пикника в теплый весенний день, когда хочется выбраться на свежий воздух, в столице стало проще. Не нужно больше в пять часов утра посылать гонца занять беседку в любимом парке и сторожить ее от других любителей шашлыка в ожидании, когда проснутся друзья. Вместо этого берешь смартфон, заходишь на сайт "Мосгорпарка" и бронируешь выбранную площадку на нужное время. Цена за четыре часа аренды - 500 рублей. Пока эту услугу запустили в первых шести парках - "Борисовские пруды", "Кусково", "Кузьминки-Люблино", "Москворецкий", заказнике "Лианозовский" и в памятнике природы Серебряный Бор.
    Оборудованная зона для шашлыков - это как мини-дача в городской черте, пусть и всего на несколько часов.
    Оборудованная зона для шашлыков - это как мини-дача в городской черте, пусть и всего на несколько часов. / Стоян Васев / ТАСС

    Чтобы протестировать сервис, журналисты "РГ" выбирают самый чистый и популярный парк - Серебряный Бор. Уж где-где, а там-то беседок полно. Но выясняется, забронировать можно всего четыре беседки вместимостью от 6 до 10 человек. Остальные, как позже рассказали в "Мосгорпарке", остаются бесплатными, но шашлыки там жарить нельзя, только наслаждаться природой. Ну что ж, и это неплохо. Как и обещано на мос.ру, беседки с мангалом, скамейками и столами. Дату можно выбрать любую - до 15 октября включительно. Выбираем ближайшее число. Дальше просят выбрать время: тут три варианта - с 10.00, с 14.00 и с 18.00. Можно заказать даже на все 12 часов! Остается ввести ФИО, телефон и электронную почту, на которую приходит письмо с билетом. Затем, как и при покупке любого другого билета в столичные учреждения культуры, оплачиваем услугу - и вуаля! Через пару секунд у нас на почте электронный билет с QR-кодом. В общем, если бы не на работу, можно было бы немедленно отправиться в парк и начать жарить мясо. Все просто, легко и удобно. Но тут возникло сомнение: а вдруг придем, а беседка уже занята кем-то, кто не знает о новых правилах и отдыхает по старым - кто первым пришел, того и тапки? Нам что, воевать с ними? Кто вернет деньги за бронь и ответит за испорченный праздник? На такие случаи заработала "горячая линия" "Мосгорпарка". Правда, на мобильном телефоне она почему-то определяется как бывший парфюмерный магазин Bonparfum.

    Цена за четыре часа аренды беседки, обустроенной всем необходимым для приготовления шашлыка, - 500 рублей

    Представитель "Мосгорпарка" Александра Лучкина рассказала: "Дежурный администратор будет регулярно обходить все беседки парка, смотреть за безопасностью, выявлять нарушения и при необходимости вызовет отряд Росгвардии или полицию. Не найдете его - звоните нам, передадим ему информацию, рядом с беседкой будет телефон".

    Пока конфликтов, по словам Лучкиной, не было, но и дней после запуска новой услуги прошло всего два. Скорее всего, все ли продумано, прояснится в ближайшие выходные, когда москвичи массово отправятся на природу. Но то, что платные беседки пустовать не будут, уже очевидно: свободного времени ни в одной из них на субботу и воскресенье уже нет. Такая же ситуация и на последние выходные апреля, и даже первомайские праздники. Вот только на 9 мая в двух беседках вчера еще были свободные утренние часы.

    Ну а если у вас изменились планы и стало не до запланированного пикника? Бронь можно отменить, причем даже в день пикника, и деньги вернутся на карту. Для этого достаточно воспользоваться сайтом russpass.ru, зайти в раздел "Поддержка", а затем из выпадающего списка тем обращения выбрать "Возвраты".

    А как обстоят дела у любителей шашлыка во второй столице, Санкт-Петербурге? Как выяснилось, есть 45 специально выделенных площадок в шести районах Санкт-Петербурга на территории ГКУ "Курортный лесопарк". Но к Первомаю эти площадки еще не готовы - по информации руководства лесопарка, в настоящее время они находятся на реконструкции и будут открываться для приема гостей постепенно, до 30 июня.

    Арендовать такую оборудованную площадку предлагают в окрестностях города. Только добраться до большинства из них можно лишь на машине. К примеру, дорога на Коркинские озера - около трех километров в сторону от Мурманского шоссе и транспорт туда не ходит. С детьми и полным набором принадлежностей для пикника проделать такой путь будет трудно. Зато можно взять в аренду шатер или беседку. В первом случае предлагаются деревянные беседки с окнами и дверьми, столом, лавками и мангалом, а также розетками. Такие удобства обойдутся в 6 тысяч рублей за компанию до 10 человек, плюс 200 рублей за каждого гостя "сверх нормы". Это на целый день, с 10 утра до 10 вечера. Шатер дешевле: аренда тента, натянутого на четырех столбах, со столом, лавками и мангалом стоит 4 тысячи рублей. Впрочем, и эти беседки на 1 мая уже все забронированы.

    Бесплатные мангальные зоны есть, к примеру, на пляже "Ласковый" в Сестрорецке, сюда можно добраться своим ходом. Но аренды и брони нет, и очевидцы через соцсети жалуются, что в выходной день места там заканчиваются в девять утра.

    А как у них?

    В Финляндии можно прийти в парк со своим мангалом, бронировать место заранее не нужно. Главное, расположить мангал на негорючей твердой поверхности или вкопать в песок. На газоне жарить продукты строго запрещено, гласят местные правила.

    В Швеции действует так называемое "право публичного доступа". Шведы могут пользоваться специально оборудованными площадками для барбекю и кострища, которые находятся в лесах, у озер и на туристических тропах. Они безопаснее костра, разожженного прямо на земле, хотя и это не запрещено.

    В особо засушливые месяцы на юге Норвегии периодически вводят запреты на разведение костров. Разрешают жарить барбекю там, где это очевидно не приведет к пожару, например на пляже, вдали от леса и растительности. В стране также есть специально оборудованные муниципалитетами места для гриля. При этом в магазинах можно купить одноразовый гриль - небольшую коробку из фольги с углем внутри, которая устойчиво стоит на земле за счет специальной непрогорающей решетки. На своих участках жарить продукты на огне можно без ограничений.

    Несколько лет назад Великобритания самопровозгласила себя страной номер один в мире среди любителей барбекю. Три из четырех британских семей сообщили в ходе соцопросов, что часто готовят еду на природе на собственных мангалах. Застройщики обратили внимание на популярность такого досуга у британцев и начали интегрировать целые обеденные зоны на открытом воздухе в патио и придомовых территориях, привлекая тем самым любителей пикников и блюд на мангале.

    Платные беседки пустовать не будут: свободного времени ни в одной из них на субботу и воскресенье уже нет

    В Париже нет специальных мест, где горожане могли бы устроить то, что здесь называется "барбекю". Такая практика запрещена во всем общественном пространстве, включая парки, набережные Сены. Нарушителям автоматически выписывается штраф в 127 евро. Правда, позволительно поджарить мясо, рыбу и прочие продукты на мангале, скажем, на террасе или балконе, если такие имеются в квартире. Здесь также действует закон, по которому разводить огонь, неважно для какой цели, ближе чем 200 метров от лесов, рощ и прочее, категорически запрещено. Что касается зон отдыха вне городской застройки, берегов рек и озер, то правила использования устройств для жарки шашлыков устанавливаются местными администрациями.

    В Польше запрещено разжигание костров в исторических парках, расположенных в центрах городов, за исключением специально оборудованных зон. Такие есть во многих природных местах в той же Варшаве. Некоторые жилищные кооперативы запрещают готовку на огне на балконах. Это связано с жалобами соседей на запахи. Технически запрета на приготовление свиных отбивных или колбасок на балконах не существует. Поляки также могут свободно готовить еду на своих приусадебных участках.

    В Испании барбекю превратилось в целую туристическую достопримечательность. В самых живописных уголках страны оборудованы гриль-зоны, как например в Андалусии. Готовка продуктов на каменных мангалах с видом на горы стала визитной карточкой местного туризма в теплый сезон. Дрова любезно готовят испанские лесники, а разжигать костер рекомендуют с сосновыми шишками, разбросанными неподалеку.

    Подготовили Глеб Сотников, Вячеслав Прокофьев (Париж)

    Поделиться