21.04.2024 03:00
    Поделиться

    Ростовский коллекционер собрал 1300 образцов песка со всего мира. Зачем?

    Так получилось, что Борис Васильевич Талпа живет в центре Ростова, но среди песков: весь его кабинет уставлен стеклянными емкостями с различными образцами песка. Их он собрал уже 1300 видов со всего мира.
    Произведение художника Расти Крофта, который в 2014 году на пляже бразильского города Нитерой построил замок из песка высотой 12 метров.
    Произведение художника Расти Крофта, который в 2014 году на пляже бразильского города Нитерой построил замок из песка высотой 12 метров. / Reuters

    - Еще детьми мы впервые сталкиваемся с этим полезным ископаемым в песочнице, - говорит коллекционер. - А потом и не догадываемся, что он всегда вокруг нас. Дом, дорога, посуда, окно - все произведено и построено с применением песка.

    Интерес у него профессиональный. Борис Талпа - доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Южного федерального университета, научный руководитель НОЦ "Кирпичная библиотека" ЮФУ. Информацией о песках могут пользоваться студенты, школьники, которые приходят на экскурсию в университетский Музей кирпича. А Институту наук о Земле Талпа подарил целую аудиторию с образцами песка из своей коллекции.

    Дом на песке - это надежно

    - В свое время одно из моих научных направлений хорошо оплачивалось. Это позволило мне путешествовать по всему миру. Я объездил 40 стран и отовсюду вез песок, собрал первые сотни образцов. А узнав об этом хобби, мне стали привозить "сувениры" друзья, близкие, студенты. Песок из Испании с пляжа Конец Земли подарили завкафедрой физической географии Юрий Федоров и директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов. Последний образец доставили из Великобритании - не поверите, опять с пляжа под названием Конец Земли. Англичане тоже решили, что дальше земли нет.

    На основе образцов я подготовил энциклопедию песков. Купил USB-микроскоп с увеличением до 500 раз, что позволило рассмотреть пески во всей их красе, изучать их вещественный состав.

    Наука еще не разработала единой мировой классификации песков по многим содержащимся в них полезным ископаемым - настолько много типов песков. Одни ученые квалифицируют их по видам использования, другие - по минеральному составу, третьи - по происхождению, четвертые - по гранулометрическому составу. Но в любом случае востребованность этого природного материала всегда актуальна.

    Многие считают, что строить дом на песке ненадежно. Напротив - песок одно из самых надежных оснований. В инженерной сфере пески служат основой для возведения зданий и сооружений. Яркий тому пример - наш стадион "Ростов Арена". Он построен на песке. Северный микрорайон Батайска - тоже. На них стоят и промышленные здания, возведенные на левом берегу Дона. Только это пески-плавуны, водонасыщенные. И они, если таковыми остаются, - самые замечательные основания для многих сооружений. Все приморские города, курорты Майами-Бич и прочие, в том числе Венеция, все стоят на песках-плавунах. Потому что, когда фундамент у нас погружен в этот плывун, то он работает как жидкость, и здания за счет выталкивающей силы "плавают".

    Водонасыщенность - важное свойство. Если такой песок высыхает, тогда катастрофа. Поэтому рядом со строениями, построенными на песках-плавунах, недопустима хозяйственная деятельность, связанная с отбором воды.

    Черный, белый, розовый...

    А еще пески - вместилище полезных ископаемых. К таким хранилищам можно отнести золотоносные, платино- и алмазоносные пески, включая титаноциркониевые, в которых содержится циркон, используемый для создания гиперзвука. Все технологии, по которым наша страна обогнала многие государства, связаны с песками. Знаменитый Халактырский пляж на Камчатке - крупнейший источник титаномагнититовых песков, месторождение тянется вдоль берега на 40 км. В этих черных песках содержатся огромные запасы титана и железа. И самое интересное, что это самовосстанавливающееся месторождение. Прошел сезон - и шторм выбросил черный песок под ноги.

    Природа образует иногда мономинеральные пески, состоящие из одного минерала. К ним относятся, к примеру, чисто кварцевые пески - основа для получения кремния. Из него выращивают монокристалл, который используется в производстве процессоров, флэшек, компьютеров.

    В коллекции Бориса Васильевича есть образец розового песка. Такой цвет образует минерал гранат - твердый абразив. Самые крупные месторождения гранатовых песков расположены на юге полуострова Индастан. Лучше гидроабразивной резки металлов с помощью воды и розового песка ничего не придумано. В Индии, стране-лидере по утилизации кораблей, целые деревни режут их благодаря розовому песку.

    - Так что пески содержат в себе всю таблицу Менделеева, - говорит Талпа. - Потому нашу планету можно считать большой песочницей.

    Природная работа

    "Пески образуются в результате разрушения естественных горных пород - от перепадов температуры воздуха, других природных явлений. Обломки переносятся мощными потоками рек и потом попадают в море. Волны перемывают эти пески, отбирая самые илистые или содержащие тяжелые минералы - титан, цирконий, золото, алмазы, платину, - рассказывает Борис Васильевич. - Эта природно-обогатительная фабрика работает безостановочно. Вот почему в Европе дороги хорошие? Да потому что ледниковый период подарил ей качественные пески. Тогда туда были занесены обломки тех же горных пород, которые ледник протащил, как бульдозером, и они, перетираясь, превращались в песок. Затем ледник отошел, оставив после себя крупнейшие залежи галечных песков и отложений.

    Есть в коллекции и белый песок. Он привезен с Сейшел. Откуда он посреди Тихого океана? Оказывается, там обитают рыбы-попугаи. Их так называют из-за "клюва", позволяющего соскабливать водоросли с кораллов и поверхностей камней. Во время добычи пищи они сгрызают частицы кораллов до размеров песка и затем выплевывают. Одна рыба дает 100 кг чистейшего кораллового песка.

    Еще один факт. Путешествуя по миру, мы предпочитаем отели с песчаными пляжами. Но отель может быть пять звезд, а пляж - две звезды. И наоборот. Потому что там лучше песок - он крупнозернистый, не прилипает к телу. "А вот на наших ростовских пляжах преобладает мелкозернистый песок", - грустно заключил коллекционер.

    Редкий экспонат

    Самый памятный образец

    Песок Клеопатры при 500-кратном увеличении. Фото: из архива Бориса Талпы

    Есть страны, где запрещено вывозить песок. К примеру, Турция, там святое место - пляж Клеопатры. В свое время Антоний подарил ей скалистый остров. Но он был без пляжа. А Клеопатра любила купаться в море и потребовала песок. Военные корабли доставили груз с песком. Чтобы гости не растащили этот песок, в Турции приняли закон, запрещающий вывозить его с пляжа, иначе - тюрьма. Но русский человек не растеряется никогда. Подруга ученого пронесла песок в верхней части купальника. И смогла привезти его Талпе. Уникальный песок: каждая песчинка похожа на жемчужину.