Сегодня обеспеченность Нижней Волги водой целиком зависит от того, сколько ее спустят с верховьев через весь каскад водохранилищ. Волго-Ахтубинская пойма, являющаяся биосферным резерватом ЮНЕСКО, такой диеты не выдерживает. Междуречье в Волгоградской и Астраханской областях десятилетиями недополучает влаги.
Согласно проекту, новый канал будет подпитывать Ахтубу из Волгоградского водохранилища. Его предполагается прорыть, обогнув город Волжский. Предположительно он станет островом: с одной стороны будет Волга, с другой - ее рукав Ахтуба, с третьей - канал. Пока проект не утвердила госэкспертиза, сумма, требующаяся для его реализации, не разглашается. Но это будут очень большие деньги. Гидротехнических работ такого масштаба постсоветская Россия еще не проводила.
На начальный этап работ деньги есть. Но очевидно, что в такую "стройку века" нет смысла втягиваться, чтобы потом бросить. Впрочем, страна уже взялась за этот канал, ведь одно проектирование стоит больше 700 миллионов рублей. Рассматривается вариант государственно-частного партнерства.
Начнется канал у села Верхнепогромного, на левом берегу водохранилища. Его пропускная способность составит тысячу кубометров в секунду. Проектировщики полагают, что в межень через него пойдет 200 кубических метров воды в секунду. Расчет такой: 165 кубов - в пойму, 35 - на орошение. Так что, помимо решения основной экологической задачи, канал будет выполнять и мелиоративную функцию. Спасибо ему скажут и энергетики. На месте его впадения в Ахтубу поставят небольшую ГЭС мощностью 31,5 мегаватта. Насчет электростанции были дискуссии, ведь ее строительство удорожает проект, зато помогает выйти на самоокупаемость. Протяженность канала составит 32 километра. На нем будут два шлюза-регулятора, четыре переливные плотины на ериках и насосная станция. Человек сможет регулировать потоки. Так, для поднятия уровня ериков Пахотный, Бугроватый, Бугай и Старая Ахтуба, нужно открыть плотину у хутора Заяр.
Пойму поит, прежде всего, Ахтуба, из которой вода поступает в сеть ериков и озер. Здесь прямая аналогия с кровеносной системой. Но из-за частого маловодья в междуречье Волги и Ахтубы образовалось немало "тромбов". Только виной тому не холестерин, а мусор, ил, растительность. Проходимость русел ериков снизилась. Поэтому даже нормальное обеспечение влагой не помогает: вода просто не дойдет до дальних уголков поймы. Уже несколько лет ведется предварительная расчистка водоемов, и к концу 2024 года количество реабилитированных озер и речушек достигнет 93. Также до конца года должны построить несколько гидротехнических сооружений, всего их будет 74. Они нужны, чтобы удерживать поступившую воду. Впервые в регионе использовали технологию глиняного замка. Если вы представили себе дворец, то разочаруем: ударение в слове "замок" здесь на последнем слоге. Суть в том, что из озера временно отводят воду, а дно устилают слоями глины. И теперь влага не просочится сквозь песок, а останется запертой там, где она нужна.
- Задача данного проекта - круглый год обеспечивать водой Волго-Ахтубинскую пойму. Мы получим синергетический эффект, это решение не только экологических проблем, но также экономических: перспективы для сельского хозяйства, создание дополнительных рекреационных зон. Как правило, у нас экологические проекты не окупаются, а здесь окупаемость предусмотрена, - говорит председатель облкомприроды Алексей Сивокоз. - Мы планируем его реализовать в рамках нового федерального проекта "Вода России". Туда будет включена не только Волга, но и другие крупные реки страны. Проект предварительно одобрен на уровне министерства природных ресурсов, и они нас поддерживают. Планируем начать работать над ним в ближайшие годы, срок реализации - около шести лет.