16.04.2024 03:00
    Поделиться

    Россияне среднего и старшего возрастов рассказали, на кого готовы переобучиться

    Более 19% россиян в возрасте от 45 до 65 лет готовы освоить новую профессию. Такой вывод содержится в новом исследовании Финансового университета при Правительстве РФ и компании "Ингосстрах" (имеется в распоряжении "Российской газеты").
    Аркадий Колыбалов/ РГ

    Наибольший процент работников старших возрастов, желающих освоить новую сферу деятельности, отмечен в Кемерово (27%), Санкт-Петербурге (26%), Новокузнецке (25%) и Рязани (23%). Также высокий процент стремящихся к обучению замечен в Москве, Ижевске, Новосибирске, Оренбурге, Саратове, Томске, Уфе и Хабаровске - по 22%. Разница между полами оказалась небольшой: 21% женщин и 18% мужчин выразили свое стремление к самосовершенствованию и обогащению знаний.

    Было установлено, что многие из опрошенных уже проходили дополнительное обучение. 45,3% респондентов выбирают повышение квалификации на рабочем месте, а 18,4% посещают очные курсы и тренинги. Самообразованию уделяют внимание 18,7% опрошенных, в то время как 18,4% предпочитают обучаться в офлайн-формате. Курсы в интернете проходят 15,1% участников исследования, а менее 3% опрошенных отдают предпочтение индивидуальным занятиям и обучению в университетах.

    Большинство респондентов (41,9%) указали, что их основной целью дополнительного образования является повышение квалификации в текущей профессии, а также расширение знаний и навыков на рабочем месте. Дополнительно 26,2% участников опроса учатся для саморазвития, повышения культурного уровня, расширения кругозора и развития хобби. В то же время, 12,5% респондентов стремятся к обучению с целью смены профессии.

    Те, кто только собирается начать обучение, преимущественно планируют получить дополнительные знания и навыки в негосударственных учебных заведениях, на офлайн и онлайн-курсах (63,8%). Получать образование в высших учебных заведениях намерены 14,6% опрошенных, а 5,9% отдают предпочтение обучению в средних специальных учебных заведениях.

    По результатам опроса, большинство респондентов (15,9%) выразили желание освоить профессию в сфере медицины. 12,2% опрошенных заинтересованы в карьере учителя и преподавателя. Профессия бухгалтера привлекает 11,8% опрошенных, а профессия повара и кулинара - 8,1%. Компьютерные технологии и интернет заинтересовали 6,5% участников опроса.

    Получить новую профессию россияне могут и бесплатно. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пленарной сессии "Рынок труда: возможности соискателя и вызовы работодателя" регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства, бесплатное переобучение по нацпроекту "Демография" в 2024 году смогут пройти более 100 тыс. россиян. Она отметила, что за весь период реализации нацпроекта подготовлено около 700 тыс. специалистов для отраслей экономики. Вице-премьер уточнила, что эта работа будет продолжаться в рамках нового национального проекта "Кадры".

    Как считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, "система постоянного, пожизненного переобучения - это основа роста человеческого капитала. Вообще человеческий капитал в России в последние годы увеличивается, об этом свидетельствует устойчивый рост производительности труда. При этом создание условий для освоения новой профессии в зрелом возрасте - это одна из возможностей для дальнейшего развития российской экономики, особенно в условиях критического недостатка рабочей силы и сверхнизкой безработицы".

    "В компании "Ингосстрах" каждый человек ценен: как имеющий жизненный опыт, так и готовый к изучению новой профессии. У нас есть собственные программы подготовки как молодых специалистов, так и продавцов с опытом, которые способствуют развитию культуры страхования по всей России", - добавила руководитель "Школы продаж" центра методологии продаж "Ингосстраха" Любовь Разумова.

    Поделиться