Присутствие в рационе томатов, благодаря содержащемуся в продукте ценному антиоксиданту, способно оказывать "кардиопротекторное действие". А именно: снижать риск развития воспалительного и окислительного процессов, улучшать липидный обмен, уменьшая тем самым вероятность появления сердечно-сосудистых недугов. Ученые считают, что ключом к этому является пигмент ликопин, который есть в помидорах. Об этом пишет Pronews.gr со ссылкой на зарубежных исследователей. Оптимально использовать продукт для приготовления здорового завтрака.
Такой первый прием пищи не только укрепит сердце и сосуды, но и поможет людям с уже существующими проблемами, например, с метаболическим синдромом.
"У таких пациентов одновременно могут наблюдаться несколько факторов риска сердечного приступа и инсульта. То есть, человек может испытывать проблемы с уровнем хорошего холестерина, иметь повышенный уровень триглицеридов, высокое кровяное давление, ожирение", - отметили исследователи.
Еще один эффект от включения в рацион блюд с помидорами связан с защитой организма при сахарном диабете второго типа.
"Еще одно исследование показало, что у пациентов, которые добавляли в свой рацион приготовленные помидоры в течение 30 дней, снижались риски ишемической болезни сердца. А это особенно важно при диабете, поскольку заболевание удваивает риск сердечного приступа", - передает издание.
Специалисты уточнили, что концентрация антиоксиданта ликопина максимальна в приготовленных томатах. Стимулирует всасывание ценного вещества пищеварительной системой растительное масло, например, оливковое. В этом смысле отличным завтраком станет омлет с помидорами. Еще вариант - утренний салат с вареным яйцом, помидорами, зеленью и чайной ложкой растительного масла. Отлично дополнит первый прием пищи кусочек цельнозернового хлеба. Кстати, последний подойдет для приготовления бутербродов. Так, положив на такой хлеб сыр (желательно, молодой и менее жирный), ломтик помидора, огурца или перца, можно получить почти идеальное сочетание белков и углеводов.
"Кофе и чай пейте не во время завтрака или сразу после него, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере", - ранее отметила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.