17.04.2024 07:20
    Поделиться

    Можно ли почувствовать запах дождя

    О том, что дождь пахнет, знает каждый. Достаточно вспомнить освежающий запах воздуха летом, особенно после хорошего ливня. Но оказывается, дождь может и заранее посылать "аромат", сообщающий о своем приближении. Некоторые особо чувствительные к запахам люди улавливают его за минуты, а иногда и за часы до обильного выпадения осадков.
    Способность чувствовать запах дождя до его прихода - дар, который пригодится для работы в Гидрометцентре.
    Способность чувствовать запах дождя до его прихода - дар, который пригодится для работы в Гидрометцентре. / GettyImages

    Как рождается это оповещение? Ученым удалось разобраться в сути явления. Оказалось, работают сразу несколько факторов. Один из основных, отвечающих за наше "чувство дождя", провоцируется озоном. Этот резкий запах вызван разрядами молнии. Преддождевой ветер обычно переносит его на большие расстояния, где он первым оповещает о приближении непогоды. Второй признак близкого дождя вступает в действие чуть позже. Это так называемый петрихор. Название происходит от греческих петрос (камень) и ихор (нетленная кровь богов). Когда первые капли падают на сухую землю, они поднимают с нее различные вещества. В сельской местности - эфирные масла растений, продукты гниения остатков растительности и листвы, в городе - частицы асфальта, битума и т.д.

    И наконец третий компонент "запахов дождя" появляется уже после первых достаточно сильных капель. Они проникают в почву на небольшую глубину, где начинает выделяться содержащийся здесь геосмин. Это органическое соединение, придающее земле своеобразный запах.

    Кстати, верблюды по геосмину ищут в пустыне районы с водой. Как выяснилось, они способны учуять его за десятки километров и направляться к источнику запаха, а выделяющие геосмин микроорганизмы, в свою очередь, "закрепляются" на шерсти животного и переносятся на ней к иным местам, где есть вода.