Чем семечки подсолнечника полезны и вредны для здоровья

Семечки подсолнуха - вкусный и полезный продукт, в котором много жирорастворимых витаминов А, В, Е и D, минералов и аминокислот. Благодаря своему составу семечки подсолнуха оказывают благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, кожу и волосы, эпителиальные и костные ткани, а их умеренное употребление способствует повышению иммунитета, а также улучшает состояние костей. Подробнее об этом любимом россиянами продукте рассказали опрошенные "РГ" эксперты.
Подсолнечные семена
iStock

Содержание

  1. Откуда в России пошла традиция "грызть семечки"
  2. Состав, калорийность и полезные свойства семечек подсолнечника
  3. Почему вас тянет на семечки подсолнечника
  4. Полезные свойства семечек подсолнечника для женщин и для мужчин
  5. Какие семечки подсолнечника полезнее - жареные или сырые
  6. При каких заболеваниях могут быть вредны семечки подсолнечника
  7. Можно ли есть семечки подсолнечника при похудении
  8. Можно ли семечки подсолнечника беременным
  9. Почему семечки подсолнечника могут быть опасны
  10. Может ли быть аллергия на семечки
  11. Сколько семечек можно есть в день взрослым и детям
  12. Что будет, если грызть слишком много семечек

Откуда в России пошла традиция "грызть семечки"?

В самом слове "семечки" есть что-то теплое, из детства. Данный термин, обозначающий готовые к употреблению семена подсолнечника обыкновенного из семейства астровые, мы считаем чем-то исконно нашим, можно сказать родным.

"Жареные семена подсолнечника - без сомнения, наш самый традиционный снэк, который обогнал в популярности даже сухарики. И это интересно, ведь первый хлеб наши далекие предки научились готовить, по разным данным, около 7000 лет назад, а вот подсолнечник завез в Россию лишь Петр I в конце XVII века. Поэтому то, насколько глубоко семечки зашиты в наш генетический код - вопрос спорный", - отметил в беседе с "Российской газетой" превентивный врач-диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам Дмитрий Семирядов.

Он напомнил, что подсолнечник родом из Северной Америки и впервые был одомашнен еще коренными племенами, проживавшими там более 4500 лет назад. Так что пальма первенства "лузганья семечек" принадлежит индейцам, говорит Семирядов.

Согласно имеющимся историческим данным, можно точно сказать, что в селах употреблять семена подсолнечника начали как минимум с XIX века. Причем в ход шли не только подсолнечные семечки, но и арбузные. Интересно, что они в промышленных масштабах как-то не взлетели, видимо, их не так удобно "щелкать".

семечки в руке
Фото: РИА Новости

Семирядов рассказал, что в России до прихода большевиков семечки употребляли, в основном, в деревнях, а интеллигенция считала эту привычку сельской и маргинальной. Однако после революции семена подсолнечника начали охотно потреблять и в городах, привычка просочилась в разные социальные слои. "Семки повсюду" даже стали неким символом изменения миропорядка.

Правда, со временем встречающаяся везде шелуха от семян начала раздражать и граждан СССР, но полностью отучить социалистическое общество от такой дешевой и вызывающей стойкую зависимость привычки не получилось. Хотя даже пионерам в свое время внушали: "Не пьет, не курит, не грызет семечки".

"После перестройки с развитием бизнеса семечки окончательно вышли на массовый рынок. Первыми "бизнесвумен" в этой нише, образ которых прочно засел в головах детей 90-х, были те самые бабули в платках, готовые за небольшую оплату "отсыпать семок" из стакана", - напомнил врач-диетолог.

Состав, калорийность и полезные свойства семечек подсолнечника

Если разбирать семечку на составные части, там все просто: шелуха и собственно ядро. При этом не забывайте, что семечки подсолнуха имеют высокую калорийность: в 100 г содержатся 28% суточной нормы белка, 61% нормы жиров и 7% нормы углеводов.

Подсолнечные семена
Фото: iStock

Семирядов обратил внимание "РГ", что у семечек подсолнуха есть несколько действительно важных для нашего организма плюсов:

  • Во-первых, они содержат белки, которые служат строительным материалом для всего организма, включая мышцы, кости и суставы.
  • Во-вторых - аминокислоты, включая глютамин, аргинин и цистеин - полезны для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
  • В-третьих, 55-70% линолевой кислоты (омега-6 помогает увлажнить кожу и защитить ее от вредных воздействий внешнего мира), а также 20-25% олеиновой кислоты (омега-9), которые нужны для построения и обновления клеток нашего тела.
  • В-четвертых, в семечках подсолнечника есть большое количество витамина Е (больше, чем в льняном семени, семенах кунжута или арахисе), который защищает нас от старения, важен для кожи и половых гормонов.
  • Пятое - в семечках подсолнуха вы можете найти флавоноиды и фенольные кислоты, высокие концентрации ниацина и витаминов А, В и С - все это важнейшие антиоксиданты, также защищающие нас от старения.
  • И, наконец, шестое - в них есть минералы (кальций, железо и магний), которые важны для костей и выработки энергии в клетках.

Также диетолог напомнил, что содержащиеся в семечках вещества могут снизить хроническое воспаление и полезны для сердца и сосудов. Более того, ряд исследований указывает на то, что у людей, употребляющих 30 г семян подсолнечника ежедневно, может снижаться уровень сахара в крови на 10%.

Почему вас тянет на семечки подсолнечника?

Кандидат биологических наук, заведующая кафедрой общей биологии и фармации университета "Синергия" Наталья Балобанова объяснила в беседе с "РГ", что хруст семечек и их медленное поедание помогают расслабиться и снять стресс. По ее словам, многие люди находят удовольствие в этом ритуале, который позволяет им отвлечься от повседневных проблем и насладиться моментом.

"Кроме того, семечки подсолнечника стимулируют выработку триптофана, аминокислоты, которая стимулирует выработку серотонина - гормона счастья. Поэтому прием семечек может вызывать приятные эмоции и улучшать настроение. Семечки делают нас более расслабленными", - сказала Балобанова.

семечко в руке
Фото: iStock

Полезные свойства семечек подсолнечника для женщин и для мужчин

В семечках подсолнечника много цинка, витамина Е, меди и омега-кислот. "Именно поэтому женщинам рекомендуется добавлять в свой рацион семечки для укрепления волос и ногтей, а также для оздоровления и очищения кожи. Кстати, семечки можно измельчать и использовать в качестве скраба", - отметила Балобанова.

Если говорить о мужчинах, то для них, пожалуй, важно, что семечки способствуют укреплению мышечной системы, продолжает эксперт. Кроме того, за счет большого содержания витамина Е и меди семечки хорошо влияют на систему кровообращения. Поэтому можно смело советовать есть семечки тем, кто регулярно занимается спортом.

 женщина в цветах
Фото: iStock

Какие семечки подсолнечника полезнее - жареные или сырые?

Семечки обладают полезными свойствами в обоих состояниях. Однако в процессе тепловой обработки они теряют до 80% полезных веществ, поэтому, по мнению экспертов, сырые семечки полезнее жареных.

Эксперт Балобанова также подчеркнула, что наибольшую опасность представляют немытые семечки, на которых могут оставаться следы токсичных веществ - например, от сельскохозяйственных удобрений. "Если семечки оставляют черные следы на пальцах, ни в коем случае не ешьте их. Также крайне вредны жареные семечки - ведь сажа является канцерогеном, способным провоцировать раковые заболевания", - отметила она.

При каких заболеваниях могут быть вредны семечки подсолнечника?

От семечек подсолнечника стоит отказаться тем, кто испытывает проблемы с желудком. Их категорически не стоит употреблять в пищу людям с гастритом, язвой, подагрой, а также тем, у кого есть проблемы с голосовыми связками. К тому же слишком большое количество семечек может стать причиной диареи и лишнего веса.

боль в животе
Фото: iStock

Можно ли есть семечки подсолнечника при похудении?

"Если знать меру, то семечки не просто можно, а нужно есть при похудении. Во-первых, они заряжают энергией, а во-вторых - благотворно влияют на работу пищеварительной системы за счет обилия в своем составе витаминов и минералов. В частности, семечки помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс", - объяснила в беседе с "РГ" Балобанова.

тарелка с едой
Фото: iStock

Можно ли семечки подсолнечника беременным?

Беременным рекомендуется грызть семечки, но в умеренных количествах. В семечках много витамина Е, который способствует развитию плода.

Беременная женщина стоит на дорожке
Фото: iStock

Почему семечки подсолнечника могут быть опасны?

"Чего вы точно не хотите видеть в семечках, так это тяжелые металлы. Но подсолнухи - гипераккумуляторы. Они способны поглощать высокие концентрации токсичных элементов, включая свинец, мышьяк, кадмий, титан, а также радиоактивные отходы из почвы и воды. Поэтому важно, на какой почве произрастает подсолнух, не загрязнена ли она", - говорит Семирядов.

В качестве примера он назвал кадмий. Этот металл может нанести вред почкам, костям и увеличить риски онкологии, если подвергаться воздействию больших его количеств в течение длительного времени. Подсолнухи, объясняет диетолог, имеют тенденцию поглощать кадмий из почвы и накапливать его в своих семенах, поэтому они содержат слегка большее его количество, чем большинство других продуктов питания.

семечки
Фото: iStock

"ВОЗ рекомендует еженедельное потребление кадмия до 490 микрограммов (мкг) для взрослого весом 70 кг в неделю. Когда люди съедали 255 граммов семечек еженедельно в течение одного года, их среднее потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Это все еще в пределах нормы, но любителям семян (да и вообще всем нам) не лишним будет раз в год сдавать анализ волос на микроэлементы. И, разумеется, не потреблять большое количество семечек", - объяснил Семирядов.

Может ли быть аллергия на семечки?

Такое случается достаточно редко, констатирует эксперт Балобанова. "Обычно аллергия на семечки появляется у детей. При этом зачастую аллергия возникает не непосредственно из-за семечек, а из-за продуктов из них, например подсолнечного масла", - добавила она.

Семирядов придерживается похожего мнения. Он согласен с тем, что на семена подсолнечника аллергия встречается не так часто - уж точно реже, чем на арахис. Тем не менее, он отметил, что возможные аллергические реакции на семечки могут включать в себя астму, отек рта, зуд и воспаления во рту, кожную сыпь, рвоту и даже анафилактический шок (жизнеугрожающее состояние).

масло и семечки
Фото: iStock

Сколько семечек можно есть в день (для взрослых и для детей)?

Семечки не стоит давать детям до 1,5 лет, потому что в них много белка и жиров. Все-таки это довольно тяжелая пища, которая долго усваивается и может вызывать аллергию. Детям более старшего возраста можно съедать не более 50 г в сутки, причем не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Взрослым можно спокойно есть около 75 г. семечек в сутки.

Подводя итоги, эксперты подчеркнули, что полезных свойств у семечек множество, и наши предки не ошиблись в любви к ним. Но потенциального вреда, возможных побочных эффектов и ограничений у семечек подсолнечника также хватает. Как всегда, вопрос в количестве и контексте.

подсолнух в руке
Фото: iStock

Что будет, если грызть слишком много семечек?

Если часто грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль, что чревато в том числе появлением кариеса. "При их переедании у человека также может возникнуть раздражение слизистой оболочки, поскольку жирные масла, которые содержатся в семенах, покрывают слизистую жировой пленкой", - объяснила эксперт Балобанова.

Семирядов, в свою очередь, отметил, что употребление семян подсолнечника у многих людей вызывает стойкую зависимость. "Вы хотите, чтобы ваше поведение, распределение времени и финансы (пусть и частично) контролировали семечки? Я, например, нет. А ведь у многих людей так и происходит. Обязательно "полузгать" вечером под телевизор. С друзьями без семечек пообщаться уже не получается. Затем начинается регулярное заедание скуки или стрессов семенами, такое поведение закрепляется - и вот она, сформировавшаяся зависимость. И здесь уже без разницы, от чего: от сигарет, видеоигр, телевизора или от семян подсолнечника. Суть одна: вы ситуацию не контролируете", - констатировал диетолог.

Женщина держит тарелку с едой
Фото: iStock

Ситуация, продолжает Семирядов, осложняется еще и тем, что семечки не утоляют аппетит, а лишь провоцируют его. После пачки вам все равно придется съесть что-то полноценное, что добавит еще больше калорий. "Семечки полезны, но только при строго контролируемом потреблении. Я рекомендую не более 30 г в день (вес указан с кожурой)", - сказал врач-диетолог.