В самом слове "семечки" есть что-то теплое, из детства. Данный термин, обозначающий готовые к употреблению семена подсолнечника обыкновенного из семейства астровые, мы считаем чем-то исконно нашим, можно сказать родным.
"Жареные семена подсолнечника - без сомнения, наш самый традиционный снэк, который обогнал в популярности даже сухарики. И это интересно, ведь первый хлеб наши далекие предки научились готовить, по разным данным, около 7000 лет назад, а вот подсолнечник завез в Россию лишь Петр I в конце XVII века. Поэтому то, насколько глубоко семечки зашиты в наш генетический код - вопрос спорный", - отметил в беседе с "Российской газетой" превентивный врач-диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам Дмитрий Семирядов.
Он напомнил, что подсолнечник родом из Северной Америки и впервые был одомашнен еще коренными племенами, проживавшими там более 4500 лет назад. Так что пальма первенства "лузганья семечек" принадлежит индейцам, говорит Семирядов.
Согласно имеющимся историческим данным, можно точно сказать, что в селах употреблять семена подсолнечника начали как минимум с XIX века. Причем в ход шли не только подсолнечные семечки, но и арбузные. Интересно, что они в промышленных масштабах как-то не взлетели, видимо, их не так удобно "щелкать".
Семирядов рассказал, что в России до прихода большевиков семечки употребляли, в основном, в деревнях, а интеллигенция считала эту привычку сельской и маргинальной. Однако после революции семена подсолнечника начали охотно потреблять и в городах, привычка просочилась в разные социальные слои. "Семки повсюду" даже стали неким символом изменения миропорядка.
Правда, со временем встречающаяся везде шелуха от семян начала раздражать и граждан СССР, но полностью отучить социалистическое общество от такой дешевой и вызывающей стойкую зависимость привычки не получилось. Хотя даже пионерам в свое время внушали: "Не пьет, не курит, не грызет семечки".
"После перестройки с развитием бизнеса семечки окончательно вышли на массовый рынок. Первыми "бизнесвумен" в этой нише, образ которых прочно засел в головах детей 90-х, были те самые бабули в платках, готовые за небольшую оплату "отсыпать семок" из стакана", - напомнил врач-диетолог.
Если разбирать семечку на составные части, там все просто: шелуха и собственно ядро. При этом не забывайте, что семечки подсолнуха имеют высокую калорийность: в 100 г содержатся 28% суточной нормы белка, 61% нормы жиров и 7% нормы углеводов.
Семирядов обратил внимание "РГ", что у семечек подсолнуха есть несколько действительно важных для нашего организма плюсов:
Также диетолог напомнил, что содержащиеся в семечках вещества могут снизить хроническое воспаление и полезны для сердца и сосудов. Более того, ряд исследований указывает на то, что у людей, употребляющих 30 г семян подсолнечника ежедневно, может снижаться уровень сахара в крови на 10%.
Кандидат биологических наук, заведующая кафедрой общей биологии и фармации университета "Синергия" Наталья Балобанова объяснила в беседе с "РГ", что хруст семечек и их медленное поедание помогают расслабиться и снять стресс. По ее словам, многие люди находят удовольствие в этом ритуале, который позволяет им отвлечься от повседневных проблем и насладиться моментом.
"Кроме того, семечки подсолнечника стимулируют выработку триптофана, аминокислоты, которая стимулирует выработку серотонина - гормона счастья. Поэтому прием семечек может вызывать приятные эмоции и улучшать настроение. Семечки делают нас более расслабленными", - сказала Балобанова.
В семечках подсолнечника много цинка, витамина Е, меди и омега-кислот. "Именно поэтому женщинам рекомендуется добавлять в свой рацион семечки для укрепления волос и ногтей, а также для оздоровления и очищения кожи. Кстати, семечки можно измельчать и использовать в качестве скраба", - отметила Балобанова.
Если говорить о мужчинах, то для них, пожалуй, важно, что семечки способствуют укреплению мышечной системы, продолжает эксперт. Кроме того, за счет большого содержания витамина Е и меди семечки хорошо влияют на систему кровообращения. Поэтому можно смело советовать есть семечки тем, кто регулярно занимается спортом.
Семечки обладают полезными свойствами в обоих состояниях. Однако в процессе тепловой обработки они теряют до 80% полезных веществ, поэтому, по мнению экспертов, сырые семечки полезнее жареных.
Эксперт Балобанова также подчеркнула, что наибольшую опасность представляют немытые семечки, на которых могут оставаться следы токсичных веществ - например, от сельскохозяйственных удобрений. "Если семечки оставляют черные следы на пальцах, ни в коем случае не ешьте их. Также крайне вредны жареные семечки - ведь сажа является канцерогеном, способным провоцировать раковые заболевания", - отметила она.
От семечек подсолнечника стоит отказаться тем, кто испытывает проблемы с желудком. Их категорически не стоит употреблять в пищу людям с гастритом, язвой, подагрой, а также тем, у кого есть проблемы с голосовыми связками. К тому же слишком большое количество семечек может стать причиной диареи и лишнего веса.
"Если знать меру, то семечки не просто можно, а нужно есть при похудении. Во-первых, они заряжают энергией, а во-вторых - благотворно влияют на работу пищеварительной системы за счет обилия в своем составе витаминов и минералов. В частности, семечки помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс", - объяснила в беседе с "РГ" Балобанова.
Беременным рекомендуется грызть семечки, но в умеренных количествах. В семечках много витамина Е, который способствует развитию плода.
"Чего вы точно не хотите видеть в семечках, так это тяжелые металлы. Но подсолнухи - гипераккумуляторы. Они способны поглощать высокие концентрации токсичных элементов, включая свинец, мышьяк, кадмий, титан, а также радиоактивные отходы из почвы и воды. Поэтому важно, на какой почве произрастает подсолнух, не загрязнена ли она", - говорит Семирядов.
В качестве примера он назвал кадмий. Этот металл может нанести вред почкам, костям и увеличить риски онкологии, если подвергаться воздействию больших его количеств в течение длительного времени. Подсолнухи, объясняет диетолог, имеют тенденцию поглощать кадмий из почвы и накапливать его в своих семенах, поэтому они содержат слегка большее его количество, чем большинство других продуктов питания.
"ВОЗ рекомендует еженедельное потребление кадмия до 490 микрограммов (мкг) для взрослого весом 70 кг в неделю. Когда люди съедали 255 граммов семечек еженедельно в течение одного года, их среднее потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Это все еще в пределах нормы, но любителям семян (да и вообще всем нам) не лишним будет раз в год сдавать анализ волос на микроэлементы. И, разумеется, не потреблять большое количество семечек", - объяснил Семирядов.
Такое случается достаточно редко, констатирует эксперт Балобанова. "Обычно аллергия на семечки появляется у детей. При этом зачастую аллергия возникает не непосредственно из-за семечек, а из-за продуктов из них, например подсолнечного масла", - добавила она.
Семирядов придерживается похожего мнения. Он согласен с тем, что на семена подсолнечника аллергия встречается не так часто - уж точно реже, чем на арахис. Тем не менее, он отметил, что возможные аллергические реакции на семечки могут включать в себя астму, отек рта, зуд и воспаления во рту, кожную сыпь, рвоту и даже анафилактический шок (жизнеугрожающее состояние).
Семечки не стоит давать детям до 1,5 лет, потому что в них много белка и жиров. Все-таки это довольно тяжелая пища, которая долго усваивается и может вызывать аллергию. Детям более старшего возраста можно съедать не более 50 г в сутки, причем не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Взрослым можно спокойно есть около 75 г. семечек в сутки.
Подводя итоги, эксперты подчеркнули, что полезных свойств у семечек множество, и наши предки не ошиблись в любви к ним. Но потенциального вреда, возможных побочных эффектов и ограничений у семечек подсолнечника также хватает. Как всегда, вопрос в количестве и контексте.
Если часто грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль, что чревато в том числе появлением кариеса. "При их переедании у человека также может возникнуть раздражение слизистой оболочки, поскольку жирные масла, которые содержатся в семенах, покрывают слизистую жировой пленкой", - объяснила эксперт Балобанова.
Семирядов, в свою очередь, отметил, что употребление семян подсолнечника у многих людей вызывает стойкую зависимость. "Вы хотите, чтобы ваше поведение, распределение времени и финансы (пусть и частично) контролировали семечки? Я, например, нет. А ведь у многих людей так и происходит. Обязательно "полузгать" вечером под телевизор. С друзьями без семечек пообщаться уже не получается. Затем начинается регулярное заедание скуки или стрессов семенами, такое поведение закрепляется - и вот она, сформировавшаяся зависимость. И здесь уже без разницы, от чего: от сигарет, видеоигр, телевизора или от семян подсолнечника. Суть одна: вы ситуацию не контролируете", - констатировал диетолог.
Ситуация, продолжает Семирядов, осложняется еще и тем, что семечки не утоляют аппетит, а лишь провоцируют его. После пачки вам все равно придется съесть что-то полноценное, что добавит еще больше калорий. "Семечки полезны, но только при строго контролируемом потреблении. Я рекомендую не более 30 г в день (вес указан с кожурой)", - сказал врач-диетолог.