17.04.2024 14:37
    Поделиться

    В Кирове открыли региональный Экоцентр

    Власти уверены, что новая площадка станет точкой притяжения для молодых людей, погруженных в экологическую тематику, и местом для проведения просветительских мероприятий.
    Волонтеры кировского Экоцентра готовы научить премудростям по разделению ТКО
    Волонтеры кировского Экоцентра готовы научить премудростям по разделению ТКО / Алексей Малышев / РГ

    Основатель центра - региональный оператор - подошел к проблеме максимально радикально. Только в помещении, где предполагается обучение сортировке твердых коммунальных отходов, выставлено 25 контейнеров для различных видов твердых отходов.

    - Вторичное сырье обязательно нужно подготовить перед сдачей в наш пункт. Помыть, освободить от наклеек, бумажек, скотча. Я считаю, что этот пункт будет пользоваться популярностью, так как здесь можно будет не только сдать вторсырье, но и этому обучиться, - заявила одна из волонтеров центра Елизавета Логинова, которая представляла открывающийся центр журналистам и представителям региональной власти.

    Губернатор Кировской области Александр Соколов, которому предложили определить, к какому виду вторсырья относятся отобранные для презентации отходы, оказался в легком замешательстве, отметив, что подавляющее большинство вятских жителей пока не готовы к столь радикальному подходу в сфере сортировки отходов.

    - Чтобы определить, к какому виду вторсырья относится тот или иной предмет, нужно провести настоящую исследовательскую работу. Для этого людей нужно очень долго образовывать и воспитывать, - заключил глава региона.

    В правительстве Кировской области считают, что именно образовательные и просветительские мероприятия должны стать основным направлением работы нового Экоцентра. Пока же вятские власти ориентируются на куда менее радикальный подход к обращению с твердыми коммунальными отходами.

    - Сейчас идет подготовка к строительству в регионе сортировочного центра. Там будут применяться менее сложные и трудоемкие технологии. После его запуска действительно потребуется организовать раздельный сбор отходов. От жителей нужно лишь отделять органические отходы, которые будут направляться на линию компостирования. Это гораздо более удобная и простая история для обычного жителя, - пояснил корреспонденту "РГ" министр охраны окружающей среды Артур Абашев.

    Он также сообщил, что на днях при региональном правительстве создана рабочая группа по переходу к экономике замкнутого цикла. Целью ее работы будет организация переработки на территории региона наиболее емких видов вторсырья. В первую очередь - отходов деревообрабатывающего производства и шин. Также группа и профильное министерство готовы рассматривать новые технологии по эффективной переработке других видов вторичного сырья.

    Кстати

    Ученые Вятского госуниверситета под руководством Романа Веснина разработали технологию по получению из фактически не подготовленных ПЭТ-бутылок (прозрачная пластиковая тара для различных напитков) очищенного от примесей вещества, которое внешне напоминает густую смолу. Его можно применять в качестве полезной добавки при производстве шин и других полимерных материалов типа поролона и строительных пен.

    Сейчас ученые находятся в поиске финансирования для создания опытно-промышленного реактора. Это необходимый этап для практического внедрения технологии, которая ранее была опробована только в лабораторных условиях.