17.04.2024 19:54
    Поделиться

    В Пензе презентовали фотопроект Российской газеты "Донбасс-2022"

    17 апреля в Пензенском литературном музее открылась выставка фоторабот военного корреспондента Владимира Аносова "Донбасс - 2022". В экспозицию вошли 42 снимка.
    Светлана Филиппова/РГ

    Это специальный проект "Российской газеты", отражающий тяжелые будни в зоне проведения специальной военной операции. На снимках - редчайшие кадры, запечатлевшие будни обычных людей - жителей Донбасса, их эмоции, окружающую действительность.

    Владимир Аносов - бывший кадровый военный, майор запаса, уже 16 лет работает в Кубанском филиале "Российской газеты". Он с детства мечтал стать военным и фотографом. Мечту свою он исполнил.

    Торжественное открытие выставки началось с "Монолога дончанки", прозвучавшего в исполнении артистки камерного литературного театра "Голос поэта" Елены Юсуповой. Выступление помогло создать атмосферу сопричастности к событиям, отраженным в работах военкора Владимира Аносова.

    В открытии выставки участвовали представители Правительства Пензенской области, общественных ветеранских организаций, творческой интеллигенции, региональные средства массовой информации, жители города.

    Фотовыставку "Донбасс - 2022" в Пензе представил директор Средне-волжского филиала "Российской газеты" Арсений Бабенков:

    "Сегодня мы открываем первую часть фотовыставки Владимира Аносова. Она о начале СВО, здесь самые тяжелые моменты. Она о жизни людей Донбасса, о жизни наших военных и наших медиков. Владимир Александрович показывает всестороннюю ситуацию, которая сейчас есть. Здесь представлены кадры начала специальной военной операции. Мариуполь, Волоноваха, Лисичанск - там, где приобретали первый боевой опыт, учились жить, выживать и наступать. Каждый кадр здесь не жестокий, но тяжелый. Вся тяжесть простых людей и непростые условия наших бойцов, которые находятся на передовой и в тылу.

    Здесь есть несколько фотографий, где старшее поколение показано с оптимизмом. Наиболее яркая работа - снимок, где пожилой человек держит в руках собаку и хлеб. Несмотря на сложность ситуации, он смотрит с оптимизмом и верой, что все будет хорошо", - прокомментировал Арсений Бабенков.

    Первые посетители выставки - студенты Пензенского колледжа архитектуры и строительства. Ребята внимательно слушали выступающих, а после - с интересом разглядывали снимки на стенах.

    Важная деталь: ни один из них во время открытия выставки не смотрел в экран телефона. Учитывая нравы современной молодежи, это бесспорный факт, что представленная экспозиция их, что называется, зацепила.

    Зацепила она и тех, кто был за линией фронта. За плечами Сергея Галева - председателя Пензенской общественной региональной организации ветеранов погранслужбы и локальных войн "Рубеж" - 26 рейдов в зону СВО с гуманитарной помощью для наших ребят.

    "Все, что отражено на этих фотографиях - правда. Это реальная жизнь тысяч людей, как военных, так и гражданских. Это наша жизнь, наша общая борьба, и мы должны правильно воспринимать ситуацию - с открытым сердцем, с желанием помочь, внести посильную лепту", - подчеркнул Сергей Галев.

    Юные зрители прониклись атмосферой события, оставшись после официальной части мероприятия для того, чтобы узнать о возможностях волонтёрского движения.

    "Отрадно, что в стенах Пензенского литературного музея звучат разговоры о главном - о будущем, о единении в сложный период, о патриотическом воспитании молодёжи", - комментирует генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева. - "Приглашаем горожан ознакомиться с фотовыставкой "Донбасс" и найти свою историю участия с судьбой новых территорий нашей страны".

    Выставка открыта для свободного посещения в Пензенском литературном музее.