Раз в квартал один из чебоксарских ТРЦ отдает на два выходных дня холл первого этажа для проведения городского фестиваля "Добромаркет". Это ярмарка народных мастеров, которая удачно совмещается с концертом детских музыкальных коллективов, мастер-классами, розыгрышами призов и показом мод. Здесь царит праздничная атмосфера: покупатели разбирают рукодельные игрушки и одежду, сладости, чаи с травами, авторские украшения, глиняную посуду, свежевыжатое масло, роскошные наборы постельного белья, ковры и картины.
Впервые городской фестиваль в качестве эксперимента провели в 2022 году. Сегодня организаторы "Добромаркета" - это сплоченная и уверенная команда единомышленников, у которой накопилось достаточно опыта для организации регулярных мероприятий.
Этой весной благотворительный фестиваль в восьмой раз собрал людей в преддверии 8 Марта. Тема встречи была "Носи родное". Все желающие смогли не только приобрести уникальные подарки к празднику, но и зарядиться отличным настроением.
Мероприятие получилось масштабным. Свои изделия представляли более ста народных умельцев. За два дня на сцене было показано 99 творческих номеров. Новинкой последнего "Добромаркета" стала премия "За дух места", поощряющая творчество в историческом контексте. В рамках фестиваля проводились лекции, экологические мастер-классы и консультации врачей. Также участники обменивались прочитанными книгами.
Организаторы стараются популяризировать "Добромаркет" в Сети. Handmade-мастера на сайте фестиваля с удовольствием рассказывают о своем искусстве, делятся секретами. Артисты охотно дают анонсы выступлений. Общение идет постоянно, не только в дни ярмарки.
Уже иногородние туристы начали отслеживать даты проведения "Добромаркета". Как признаются они, такого широкого ассортимента не найти ни в одной лавке сувениров, да и атмосфера очень хорошая, жаль пропускать.
При всем этом не теряется главная цель творческих встреч. Например, на последнем "Добромаркете", который проходил 2-3 марта, для неизлечимо больных детей было собрано 340 560 рублей. О всех тратах на своих подопечных Фонд имени Ани Чижовой скрупулезно, до копейки, всегда отчитывается на своем сайте. С фотографиями детей, покупок и чеков. И за прошедшие годы Фонд успел не только снискать доверие, но и приобрести множество друзей как в государственных и общественных организациях, так и среди обычных сочувствующих граждан.
И волонтеров с каждым годом становится все больше. Они сами выбирают сферу своей деятельности. Уход за ребятишками, курирование их семей в хозяйственных или юридических вопросах, перевозка лекарств и предметов ухода, детей и их родителей в больницу и обратно, техники для мероприятий. Кто-то помогает с информационным сопровождением, ведет переписку и организует встречи с представителями различных структур, проводит обучение новичков. В общем, направлений работы фонда множество.
- До встречи на летнем "Добромаркете" 20-21 июля, который пройдет на музыкальном фестивале! - тепло прощались с посетителями организаторы весенней ярмарки, обещая новые интересные идеи и еще более широкий круг единомышленников.
Еще одно мероприятие, которое недавно начал проводить Фонд имени Ани Чижовой, это музыкальный фестиваль "Шевле. Сияй здесь!" ("шевле" - "солнечный зайчик" по-чувашски). Первый концерт местных молодых исполнителей прошел прошлым летом в Заволжье. Фестиваль собрал более 200 участников, которые выступали на 12 площадках.
Организаторы подготовили оригинальные арт-пространства, фудкорт с интересными блюдами, детские площадки, бьюти-зоны и экоточки, организовали общий хоровод Уяв, ярмарку и спортивные соревнования. Фестиваль посетили 800 гостей, что можно считать успехом, особенно если учесть, что проходил он за Волгой, в 40 минутах езды от Чебоксар.
Как оказалось, формат музыкального фестиваля понравился молодежи. Более того, организаторы решили проводить репетиции в течение года. К примеру,
15 марта состоялось препати #ШевлеФеста2024 - вечеринка под названием "Инди нашего города". На площадке фудкорта столичного ЦУМа собралось более 180 юных участников, что организаторы также расценивают как несомненный успех.
Новинкой для публики стал перформанс "Салтар" команды Камерного театра. За внимание меломанов азартно боролись молодые амбициозные команды и певцы Чувашии: рок-н-ролльная ВИА "Проекция", победитель "Харрошей премии-2018" SYOMA, философские рэперы MORPHEUS и отчаянный романтик "Один в оленьем парке" - солист Артем Егоров, записавший уже несколько клипов и синглов, в том числе на чувашском языке. Все исполнители отмечены на популярных музыкальных каналах "Родной звук", "Яндекс Музыка", VK Музыка, где их можно послушать.
Возможно, ребята еще не успели обрести безупречную технику исполнения, а кое-кто и с любимым жанром не окончательно определился, зато искренности и неподдельного энтузиазма им точно не занимать. И корысти музыканты тоже не искали, благородно отдав доход от продажи билетов и донаты в благотворительный фонд.
- Три часа счастья, молодости, красоты и музыки, - подвели итоги организаторы. - Собрано больше 68 000 рублей за один концерт!
- Для #ШевлеФеста2024 мы подобрали площадку на этом берегу Волги, в деревне Малый Сундырь. Этнопарк - известное чебоксарцам и гостям города место отдыха с национальным колоритом. Оно достаточно большое, чтобы вместить всех желающих пофестивалить, - рассказал один из организаторов мероприятия Николай Соловьев. - В июле мы планируем семейные и детские развлечения, артистические и спортивные занятия, творческие и развивающие мастер-классы. Уже собираем заявки на участие от городских и других клубов, музыкальных коллективов, мастеров. Продумываем оформление, техническое оснащение, анонсы. Надеемся, что соберем более двух тысяч человек.
Не так просто организовать массовые мероприятия. Их цель благородна, это не только музыка и развлечения. Активисты фонда стараются обратить внимание общества на "невидимых" детей, которые практически не выходят из дома, но остро ощущают каждое мгновение жизни. Члены их семей хотят сделать те дни, что им отпущены, интересными, наполненными яркими красками и душевным теплом, но у них очень ограничены ресурсы - финансовые и технические.
Более-менее мобильные подопечные Фонда имени Ани Чижовой любят бывать и на "Добромаркете", и на фестивалях, и на пляжных пати, и на других мероприятиях. Их привозят на колясках мамы, героически преодолевая ступеньки, бордюры, обледеневшие тротуары или песчаные дорожки. Для детей счастье увидеть выступления, побывать в гуще народа, получить положительные эмоции. Но основная масса неизлечимо больных ребят ничего, кроме своей комнаты и больничной палаты, не видит.
- В Чувашии 450 таких детей. Чтобы поддерживать в них оптимизм, требуется много душевных сил, - отметила программный директор Фонда имени Ани Чижовой Лариса Кожанова.
Между тем
За восемь лет работы число сотрудников БФ выросло с двух до 51 человека, а количество волонтеров - с пяти до 260. Из небольшой комнатки в цокольном этаже дома Фонд переехал в большой красивый офис. Помимо детей в Чебоксарах, он теперь опекает ребятишек в Йошкар-Оле. Сотрудники фонда приобрели компетенцию не только в паллиативе, но также и в абилитации.