17.04.2024 03:00
Поделиться

Новосибирский завод стройматериалов повысил эффективность за счет нацпроекта

Новосибирский "Завод строительных материалов 7" за полгода участия в национальном проекте "Производительность труда" повысил выработку и снизил объем брака.
ЗСМ 7

Завод вошел в число участников нацпроекта в конце прошлого года и получил поддержку Регионального центра компетенций (РЦК) Корпорации развития Новосибирской области. По словам директора предприятия Олеси Лехнович, за это время на заводе сократили издержки и оптимизировали бизнес-процессы. Повысились эффективность и качество труда.

За полгода участия в нацпроекте выпуск строительного кирпича в одном из цехов завода вырос на 6 процентов, на столько же сократился по времени цикл производства, доля брака снизилась с 5,5 до 1,7 процента.

Сотрудники компании и эксперты РЦК провели диагностику производственной цепочки и выявили причину частой остановки пресса на участке формовки. Оказалось, что посторонние включения в смеси - например, коренья и небольшие камни - приводят к порыву струн на автомате многострунной резки. На заводе усилили контроль за посторонними включениями в сырьевом цехе, начали более внимательно контролировать погрузки сырья в карьере. Устранение простоев оборудования позволило повысить производительность участка.

Также на производстве изменили схему садки кирпича на обжиговой платформе, стабилизировав процесс обжига. В цехе упорядочили систему хранения, изготовив крепления для размещения инструмента, а для безопасности при выполнении работ нанесли разметку. Разработали стандарты для контроля качества и визуальные памятки контрольных точек.

"Сейчас мы создаем проектный офис, который будет продолжать внедрять бережливое производство на всех остальных участках. Также автоматизируем процессы и планируем внедрять новое программное обеспечение", - говорит Олеся Лехнович.

Фото: ЗСМ 7