17.04.2024 05:03
    Поделиться

    Захарова указала на противоречия в заявлениях ООН по Запорожской АЭС и Буче

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на противоречия в заявлениях ООН по расследованию произошедшего на Запорожской АЭС и в Буче.
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Ранее официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос о том, может ли ООН знать, кто ответственен за удары по Запорожской АЭС, заявил, что организация не обладает криминалистическими возможностями и мандатом для того, чтобы установить, кто именно обстреливает станцию.

    Комментируя это заявление, Захарова в своем Telegram-канале напомнила о выводах официального представителя и офиса генсека ООН по Буче двухлетней давности.

    Тогда, на брифинге 7 апреля 2022 года Дюжаррик заявил, что в ООН хотят видеть транспарентное расследование. "Есть механизмы в системе ООН, чтобы обеспечить ответственность за то, что может быть очень серьезными преступлениями, эти механизмы работают", - процитировала Захарова Дюжаррика.

    "Так работают механизмы или нет мандата?" - поинтересовалась представитель МИД.

    Ранее депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что украинские войска атакуют Запорожскую АЭС по одобрению американских властей. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский, добавил Шеремет, используется англосаксами "для реализации самых трагических сценариев".