17.04.2024 10:06
    Поделиться

    Кто живет в доме в виде космического корабля в подмосковной Барвихе?

    В подмосковной Барвихе на Рублево-Успенском шоссе много дорогих коттеджей и дворцов, цены на которые исчисляются порой миллиардами рублей. Но даже здесь этот дом, как шутят в Сети, стоит особняком. Постройка смахивает скорее на космический корабль, затерянный в лесу, чем на коттедж.
    Дом сравнивают то с космическим кораблем, то с инопланетной станцией.
    Дом сравнивают то с космическим кораблем, то с инопланетной станцией. / zaha-hadid.com

    Между тем это единственный в мире частный жилой дом, спроектированный культовым британским архитектором Захой Хадид. Впрочем, у особняка, в принципе, необычная судьба.

    Этот дом построил миллиардер Владислав Доронин для своей возлюбленной супермодели Наоми Кэмпбел. СМИ писали, что модель сама набросала эскиз дома прямо на салфетке. Однако счастливой любви под крышей необычного особняка не случилось - пара рассталась, и с тех пор дом всплывает в новостях лишь при очередной попытке его продать. Сейчас, впрочем, найти особняк на агрегаторах объявлений не получится.

    Стоимость строительства "дома-корабля" оценивали в 140 млн долларов, у постройки четыре этажа. В доме есть спа-комплекс, спортзал, 20-метровый бассейн, японский сад, ночной клуб и многое другое.

    Кстати, это не единственная постройка авторства Захи Хадид в России. Вторая находится в Москве - это бизнес-центр Dominion Tower, или "Пересвет-Плаза", на Шарикоподшипниковой улице у станции метро "Дубровка". У него тоже не самая простая судьба - сначала его долго строили, а потом возникли проблемы с наполнением арендаторами.