18.04.2024 14:19
    Поделиться

    ФРС США может притормозить со снижением ставок. Что будет с рублем и нефтью

    Период высоких процентных ставок в США может задержаться дольше, чем планировалось, что неизбежно повлияет на весь мировой финансовый рынок. В частности, меньше прибыли могут получить покупатели ценных бумаг, а на Россию повышенные долларовые ставки действуют через цены на нефть.
    iStock

    На днях глава Федеральной резервной системы (ФРС, выполняет функции центрального банка) США Джером Пауэлл сообщил, что регулятор не станет торопиться со снижением диапазона базовой процентной ставки, пока не будет более уверенным в том, что инфляция в стране движется к целевому уровню 2%. По его словам, последние статистические данные явно не способствуют этому: в марте годовая инфляция в США осталась на февральском уровне 2,8%. "Прямо сейчас уместно дать ограничительной политике дополнительное время для работы", - подчеркнул Пауэлл.

    На данный момент диапазон базовой процентной ставки в США сохраняется на рекордном за последние два десятилетия показателе 5,25-5,5% годовых. Из-за разгона инфляции ФРС начала поднимать ставку с весны 2022 года с минимальных 0-0,25%, проведя в общей сложности 11 повышений. На текущем уровне диапазон ставки остается с июля прошлого года.

    Как пишет MarketWatch, после заявлений Пауэлла большинство аналитиков теперь не ожидают снижения ставок в США раньше заседания ФРС 18 сентября. Из этого следует, что как минимум на трех ближайших заседаниях регулятора 1 мая, 12 июня и 31 июля пауза в изменении диапазона ставки продолжится и, таким образом, превысит год. Некоторые эксперты допускают, что снижения ставок ФРС в этом году вообще не предвидится.

    На рынке пока преобладают ожидания, что снижение ставки все же начнется в этом году, при этом если инфляционное давление сохранится или усилится, это произойдет не ранее конца года или вовсе будет отложено на будущий год, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. "Поддержать инфляцию на высоком уровне может рост цен на бензин, все еще сильная инфляция в услугах и плате за жилье. В свою очередь, рост цен на топливо может быть обусловлен геополитическими факторами, которые могут привести к новому витку роста и ухудшению условий поставок", - отмечает она.

    По словам старшего аналитика УК "Первая" Натальи Ващелюк, во второй половине 2024 года снижение инфляции в США может возобновиться при стабилизации цен на товарных рынках и замедлении роста стоимости аренды. Тогда ФРС сможет более уверенно рассматривать вопрос о снижении процентных ставок: по мнению Ващелюк, они все же будет снижены один или два раза в этом году.

    Пересмотр ожиданий по динамике процентной ставки ФРС США уже оказывает влияние на курс доллара, который растет к основным валютам, а также к валютам большинства стран с формирующимися рынками, указывает эксперт. "Отложенное снижение процентных ставок означает более сдержанный рост фондовых рынков и более высокую вероятность коррекции котировок", - говорит Ващелюк.

    Ожидания более длительного сохранения ставки ФРС на высоком уровне способствует в том числе и более сильному курсу доллара к рублю, соглашается Беленькая. Смещение ожиданий рынка по траектории снижения ставки ФРС уже отразились на росте доходностей гособлигаций США. Если в январе доходность десятилетних облигаций находилась на уровне 3,8-3,9%, то к середине апреля она поднялась выше 4,65% и находится вблизи максимумов с ноября. Экономика США показывает силу на фоне слабой экономической динамики в Европе и Японии и усилий китайских властей по стимулированию экономического роста. В этих условиях индекс доллара США к основным мировым валютам поднимается до пятимесячного максимума, говорит Беленькая.

    "При прочих равных условиях это может быть одним из аргументов для Банка России в пользу более позднего начала снижения ключевой ставки", - не исключает она. Так, ближайшее заседание Банка России, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет 26 апреля. Исходя из текущих данных по годовой инфляции в России (к середине апреля она подросла до 7,82% по сравнению с 7,72% в конце марта), вероятность того, что текущая ключевая ставка 16% годовых на нем будет снижена, практически нулевая. Как до этого не раз подчеркивала глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки скорее во втором полугодии.

    Как напоминает Ващелюк, влияние процентной политики в США и в большинстве других стран на российскую экономику последние два года имеет ограниченный характер. "Основной канал воздействия - изменение мировых цен на сырьевых рынках, прежде всего цен на нефть. Укреплению доллара обычно соответствуют более низкие цены на нефть (при прочих равных условиях), что может привести к некоторому снижению валютной выручки и ослаблению рубля", - считает эксперт.