Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад об аутизме знали только врачи и дефектологи. Сейчас спроси любого родителя, слово это знакомо почти всем. Как часто детям ставится диагноз "аутизм", у кого он чаще встречается - у мальчиков или девочек?
Анастасия Афанасьева: Международная статистика показывает, что у мальчиков аутизм встречается чаще, чем у девочек, но разрыв становится все меньше и меньше. Раньше он составлял 4 к 1, сейчас уже 3,5 к 1. Специалисты связывают это с тем, что критерии оценки аутизма больше нацелены на мальчиков, чем на девочек. Женский фенотип аутизма распознать труднее, особенно, когда речь идет о более мягких формах расстройства. Девочки, женщины чаще используют так называемый маскинг - особую форму поведения, при которой человек с аутизмом скрывает свои аутистичные черты, чтобы максимально выглядеть как обычный и нормотипичный. Женщины, в том числе и по генетическим причинам, более восприимчивы к сигналам и легче выучивают поведение, которое считается более социально приемлемым.
Иными словами, в головном мозге и мужчин, и женщин происходят одинаковые процессы, просто женщины лучше приспосабливаются?
Анастасия Афанасьева: Да, у девочек лучше идет гендерная социализация, они чаще слышат: "Ты же девочка, ты должна быть аккуратной, общаться, отвечать, когда с тобой разговаривают". Девочки раньше выучивают эту форму поведения - улыбаться, отвечать на вопросы, когда с тобой разговаривают…
В каком возрасте можно точно определить, есть у ребенка аутизм или нет?
Анастасия Афанасьева: Диагноз "аутизм" можно ставить с 18 месяцев, это рубеж. Хотя если у ребенка не сильно выражены симптомы, и он уже научился хорошему маскингу, это будет непросто. Но тщательный, аккуратный разговор с родителями и наблюдение за ребенком может ответить на многие вопросы.
Что нам известно о причинах аутизма и передается ли это расстройство по наследству?
Анастасия Афанасьева: Эти вопросы интересуют всех ученых в мире. Аутизм как часть неврологических и большинство психиатрических расстройств не имеет единой генетической патологии. Мы не можем сказать, как в соматической медицине - есть нарушения в этом гене и в этой хромосоме, поэтому у вас вот такое расстройство…Сейчас создана целая база, куда по мере изучения добавляются гены, ассоциированные с аутизмом. Их около 1000. Так что аутизм - полигенное расстройство нервного развития с ранним началом, которое может проявляться как результат комбинаций тысячи генов. Поэтому единой причины, к сожалению, нет. Но если смотреть на процессы, которые происходят в головном мозге, есть несколько теорий. Одна из них - в том, что неправильно происходит дифференцировка нейронных сетей. Когда мы растем, нейронные сети перестраиваются. А вот у людей с РАС они не очень хорошо перестраиваются. Формируется все это чаще всего уже на эмбриональном уровне, прямо в зародыше. К тому моменту, когда ребенок рождается, у него уже сформирован головной мозг человека с РАС, но увидим мы это только через полтора года.
А причин, по которым эта тысяча генов вдруг начинает взаимодействовать, мы не знаем?
Анастасия Афанасьева: Не знаем. Никто пока не может сказать, кому какие гены достались и как они активизировались. Поэтому мы не можем утверждать, что если у матери или отца был аутизм, то стропроцентно он будет и у ребенка. Но вероятность сильно повышается, если в семье есть кто-то с аутизмом.
Аутисты способны на эмоциональную привязанность, они могут, к примеру, влюбиться?
Анастасия Афанасьева: Люди с аутизмом очень разные, это же спектр нарушений. И таких людей гораздо больше, чем мы думаем. Некоторым из них это абсолютно не мешает заводить семьи, иметь детей. Но мы никогда не угадаем степень выраженности аутизма и сочетаемости его с умственными нарушениями. По современным западным исследованиям считается, что треть людей с аутизмом имеет нарушения в интеллектуальной сфере. Остальные имеют нормальный или высокий IQ.
А есть ли у аутизма сопутствующие заболевания, которые всегда проявляются?
Анастасия Афанасьева: Считается, что коморбидность - сочетаемость с другими расстройствами - велика - доходит до 80 процентов. Причины тоже генетические. Но мне встречались люди с аутизмом, у которых на данный момент не было других расстройств, и они вполне адаптированы. Все очень индивидуально.
Иными словами, есть аутисты, которые могут хорошо учиться в обычной школе, сдать ЕГЭ, поступить в вуз?
Анастасия Афанасьева: Да. Аутизм - расстройство с самыми разными формами проявления, поэтому специалисты делят пациентов с аутизмом по трем уровням поддержки. Первый - потребность в поддержке, второй - потребность в существенной поддержке, третий - потребность в очень существенной поддержке. Тяжелые дети - это обычно третья степень поддержки, может, даже интернат. Вторая - таким людям нужна помощь соцфондов. Первая - минимальная степень поддержки, таких людей надо научить, как отдыхать, как снять маскинг… И вот этих, из первого уровня, очень много. Инклюзия, на мой взгляд, неплохая вещь, она дает возможность детям с аутизмом адаптироваться. Миф, что люди с аутизмом не заинтересованы в общении. Есть те, кто очень хочет общаться, но они не знают, как это сделать. И если такой ребенок растет среди детей, которые могут с ним общаться, это очень хорошо. Только важно, чтобы дети знали, как общаться с таким ребенком, чтобы это не перерастало в отчуждение и буллинг. У меня были пациенты, которые говорили, что они в детстве сидели на школьном дворе, ни с кем не общались, не говорили, но смотрели, как это делают другие.
А тому, как ухаживать, выстраивать отношения с противоположным полом тоже надо учить?
Анастасия Афанасьева: Зависит от степени сохранности интеллекта. Многие действительно добирают наблюдением. Есть аутисты, которые выходят замуж, женятся. Если мы говорим о первой, второй степени поддержки, это более вероятно.
Где могут работать люди с аутизмом?
Анастасия Афанасьева: Люди со второй степенью поддержки, например, в мастерских при разных фондах, они могу быть программистами. Люди с первой степенью работают абсолютно в разных сферах. Среди них есть известные люди: писатели, врачи, журналисты, актеры… Вы не поверите, сколько людей из своей сферы я продиагностировала и поставила им диагноз расстройство аутистического спектра. Это не мешает им быть успешными в своей профессии, просто они, например, ведут меньшее количество клиентов, быстрее утомляются от общения.
И при этом осознают, что с ними что-то не так?
Анастасия Афанасьева: Знания об аутизме в последнее время очень расширились, и эти люди уже понимают, что с ними. Они говорят: "Да. Мне всегда не нравилось, когда ко мне прикасались". Или "Я не всегда понимала, что от меня хотят, а через какое-то время оказывалось, что со мной флиртуют, но я не замечала ухаживаний". "Со мной общается какой-то человек, а я не очень понимаю, что ему нужно. Подруги потом говорили: ты не поняла, что он был раздражен". Такие люди не всегда хорошо считывают невербальные сигналы, плюс у них встречается высокая тактильная чувствительность, непереносимость громких звуков, непереносимость тактильных ощущений от еды, и есть они могут только определенную пищу.
Подождите, им еда кажется невкусной или они просто не хотят жевать?
Анастасия Афанасьева: Им может не нравиться текстура, это вызывает сенсорную перегрузку. Часто пациенты мне рассказывают, что не могут есть рис и мясо с подливой. Едят отдельно мясо, рис, а вот подлива убирается. Если она попадает на рис, то головной мозг считывает информацию как появление третьего вкуса. А он непонятен, его надо избегать.
Тревожные состояния бывают при аутизме?
Анастасия Афанасьева: Кончено, я же говорила про коморбидность, сочетаемость. С аутизмом часто идут рядом расстройства ментального здоровья, и тревожность, и обессивно-компульсивные расстройства, и фобии. Их частота распространения в популяции людей с РАС гораздо выше, чем у обычных, нормотипичных людей.
Назовите самые очевидные признаки аутизма, которые подскажут родителям, что с их ребенком не все в порядке.
Анастасия Афанасьева:
ПРЛ - пограничное расстройство личности,
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности,
РАС - расстройство аутистического спектра,
КПТСР - комплексное посттравматическое стрессовое расстройство,
БАР - биполярное аффективное расстройство.