18.04.2024 05:38
Поделиться

Китай предостерег США и Филиппины от провокаций во время крупнейших военно-морских учений

Войска Филиппин и США проведут свои первые военные учения за пределами территориальных вод страны Юго-Восточной Азии, что, по словам Китая, приведет только к еще большей нестабильности в Южно-Китайском море.

В ответ на запланированные учения министерство иностранных дел Китая предупредило, что Филиппины должны быть "достаточно трезвыми, чтобы осознать": привлечение внешних стран, чтобы продемонстрировать свою силу в Южно-Китайском море и спровоцировать конфронтацию, только усугубит напряженность и подорвет региональную стабильность. "Попытки привлечь внешние силы для защиты своей так называемой безопасности приведут только к еще большей незащищенности для самой страны", - заявил представитель министерства Линь Цзянь на пресс-конференции, призывая обе страны прекратить провокации, сообщает Guardian.

В ежегодных учениях "Баликатан", или "плечом к плечу", которые пройдут с 22 апреля по 10 мая, примут участие 16 700 солдат, имитирующих возвращение "оккупированных врагом" островов в районах, обращенных к Тайваню и Южно-Китайскому морю. По словам Майкла Логико, полковника филиппинской армии, курирующего учения, впервые морские учения пройдут за пределами территориальных вод Филиппин.

Логико заявил, что американские войска и их филиппинские коллеги будут "моделировать возвращение островов, оккупированных враждебными силами" на самых северных островах страны, недалеко от Тайваня и в западной провинции Палаван, обращенной к Южно- Китайскому морю. Небольшой французский контингент присоединится к учениям в этом году впервые с момента начала ежегодных учений в 1991 году, развернув фрегат, который будет плавать совместно с военными кораблями Филиппин и США в исключительной экономической зоне Манилы в Южно-Китайском море. Около 14 стран присоединятся в качестве наблюдателей, включая Японию, Индию и страны АСЕАН и Европейского Союза.