18.04.2024 17:32
    Поделиться

    Минздрав: Какие исследования проведут бесплатно для оценки репродуктивного здоровья у мужчин и женщин

    С 2024 года в программе бесплатной диспансеризации появилось новое направление - оценка репродуктивного здоровья. Минздрав определил рамки репродуктивного возраста для женщин и мужчин - 18-49 лет и подготовил рекомендации, каким образом и с помощью каких исследований будут их обследовать в рамках программы госгарантий, то есть бесплатно для пациентов.
    iStock

    Женщины смогут пройти эту часть диспансеризации в женской консультации либо у акушера-гинеколога в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Также в Минздраве разрешили организовывать такое обследование с помощью мобильных бригад.

    Как будет проходить первый этап

    Во время первичного приема врача предлагается провести такие действия:

    - оценка репродуктивного здоровья с помощью специального вопросника- анкеты;

    - осмотр на гинекологическом кресле с забором биоматериала на исследование: 1) микроскопическое исследования мазка для выявления возможных инфекционных заболеваний, 2) цитологическое исследование для оценки риска рака шейки матки - один раз в три года в возрасте до 29 лет и один раз в пять лет - в возрасте 30-49 лет);

    - пальпация молочных желез на предмет раннего обнаружения мастопатии и опухолей;

    - консультация по репродуктивным вопросам.

    По итогам диспансеризации врач определяет группу здоровья пациентки:

    I группа - женщины, у которых нет хронических гинекологических заболеваний и факторов риска их развития;

    II группа - женщины, у которых нет гинекологических заболеваний, но есть факторы риска: вредные привычки, хронические соматические заболевания, которые влияют на репродуктивную систему;

    III группа - женщины с гинекологическими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения и лечения.

    Второй этап диспансеризации

    Проводится по результатам первого этапа - если состояние пациентки требует дополнительного обследования (если выявлены заболевания репродуктивной системы или есть подозрение на такие патологии).

    - еще раз выполняется анализ на расширенный список инфекций, передающихся половым путем (в том числе - вирус папилломы человека);

    - проводится УЗИ матки, придатков и яичников с оценкой количества фолликулов (яйцеклеток).

    По итогам врач уточняет группу здоровья, при необходимости направляет к другим специалистам для дополнительного обследования (например, к врачу-онкологу), при поставленном диагнозе назначает лечение.

    Диспансеризацию у мужчин проводит уролог. Еще до осмотра пациент заполняет анкету для оценки риска нарушений репродуктивного здоровья (отвечает на вопросы об образе жизни, имеющихся вредных привычках, перенесенных инфекциях, имеющихся хронических заболеваниях и т.д.).

    Если у пациента выявляются проблемы - ему проводят внешний осмотр (физикальное обследование) и направляют на дополнительные исследования (микроскопический анализ биоматериала на наличие возбудителей инфекций; УЗИ предстательной железы и половых органов, в некоторых случаях выполняется спермограмма).

    Например, врач оценивает особенности телосложения и половых органов, измеряет рост, вес, окружность талии, распределение волосяного покрова и т.д.

    По итогам диспансеризации определяют группу здоровья:

    I группа - мужчины, у которых нет заболеваний репродуктивной системы и факторов риска их развития;

    II группа - мужчины, у которых нет заболеваний репродуктивной системы, но есть факторы риска;

    III группа - мужчины с заболеваниями репродуктивной системы или доказанным снижением фертильности.

    В рекомендациях указано, куда направляют пациентов из каждой группы для дальнейшего обследования и лечения.

    Между тем

    Исследование показало: нужно повышать репродуктивную грамотность

    Состоянием своего репродуктивного здоровья не удовлетворен каждый пятый житель России, причем женщины - чаще мужчин (24% и 16% соответственно). При этом во многих случаях люди (в первую очередь, мужская часть населения) пытаются решить свои проблемы самостоятельно, без помощи врача, и тем только усугубляют ситуацию. Это показало недавнее исследование, целью которого было выяснить, что знают россияне о репродуктивном здоровье и правильно ли о нем заботятся. Опросы на эту тему проводятся ежегодно вот уже девять лет, исследование организовано компанией "Гедеон Рихтер" и Аналитическим центром НАФИ. И хотя оно традиционно называется "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер", на самом деле уже не первый год в нем принимают активное участие и мужчины. В этом году в опросе приняли участие 3000 участников обоих полов - примерно поровну мужчин и женщин.

    К сожалению, медицинская грамотность россиян (особенно, мужчин) оставляет желать лучшего, отмечают организаторы опроса. Например, в понятие "репродуктивное здоровье" мужчины прежде всего вкладывают свои представления о качестве и количестве секса в их жизни, они реже осведомлены о том, что бесплодие в паре может присутствовать из-за расстройства детородной функции потенциального отца. Женщины более объективны, они справедливо отмечают, что репродуктивное здоровье - это прежде всего возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка.

    Насколько распространена проблема?

    Состоянием личного репродуктивного здоровья не удовлетворен каждый пятый россиянин. Чаще недовольство высказывают женщины: 24% против 16% мужчин, а также россияне с низким уровнем дохода (29%).

    Самые распространенные проблемы, связанные с нарушением репродуктивного здоровья:

    - эмоциональные и психологические трудности,

    - ухудшение состояния здоровья в целом,

    - снижение физической активности,

    - нарушение сна,

    - сложности в отношениях с партнером.

    Как решаются возникающие сложности?

    При возникновении проблем с репродуктивным здоровьем женщины чаще, чем мужчины, идут по единственно правильному пути: прибегают к помощи врача. Тем не менее, так ответила лишь половина участниц опроса (49%), а среди мужчин - вообще только каждый четвертый (23%). К сожалению, очень часто для решения проблем в половой сфере люди прибегают к информации из интернета, советам друзей и знакомых, а иногда и знахарей, не имеющих медицинского образования.

    Правда, столкнувшись со снижением половой функции, мужчины активнее корректируют свой образ жизни: переходят на здоровое питание, отказываются от вредных привычек, добавляют физические упражнения - об этом заявил каждый третий участник (36%).

    "Подобные исследования дают нам представление о медицинской грамотности населения в этой теме. Ведь репродуктивное здоровье - это не константа, оно формируется на протяжении жизни под воздействием ряда факторов. Самостоятельная оценка своего состояния и умение предвидеть последствия возможных расстройств - это первый шаг к тому, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Однако почти четверть опрошенных (23%) не смогли вспомнить, когда были последний раз у врача для диагностики состояния репродуктивного здоровья", - отметила директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.

    При этом, мужчины в случае репродуктивных проблем предпочитают обращаться к открытым источникам вместо того, чтобы идти к врачу. Молодое поколение в возрасте 18-23 лет также являются активными потребителями информации в сети. "Поэтому необходимо повышать уровень экспертности информационного поля вокруг репродуктивного здоровья, в том числе подчеркивая важность обращения за профессиональной помощью", - подчеркнула эксперт.

    К сожалению, женщины тоже далеко не всегда при возникновении сложностей идут к врачу. Каждая пятая участница призналась. что не предпринимает никаких действий для их устранения.

    Какие существуют мифы о репродуктивном здоровье?

    Самый распространенный миф - это суперважность интимной гигиены. Именно ее соблюдение назвали первостепенным фактором, влияющим на репродуктивное здоровье 88% мужчин и 93% женщин.

    На самом деле это далеко не главное условие сохранения детородной функции.

    Куда важнее грамотное половое поведение, защита от инфекций и правильная контрацепция. Но применение контрацепции как одно из важных условий для сохранения репродуктивного (и общего) здоровья назвали лишь 66% участников опроса и 72% участниц. Причем речь тут не только об избежании нежелательной беременности и, следовательно, снижение риска аборта (который, как всем известно, самым пагубным образом влияет на женский организм и является частой причиной женского бесплодия). На самом деле роль современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) сегодня гораздо шире. Они не только позволяют паре планировать рождение ребенка, но и используются для профилактики и лечения многих недугов у женщин.

    "Очень жаль, что не 100% мужчин и 100% женщин считают, что современные (я подчеркиваю это слово!) методы контрацепции являются доказанным фактором, способствующим сохранению и адекватной поддержке репродуктивного здоровья, - комментирует профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Мекан Оразов. - В начале этого года были опубликованы данные о том, что КОК могут применяться в рамках адресной поддержки репродуктивного здоровья. Их применение снижает риск возникновения рака молочной железы, рака яичников, способствует лечению эндометриоза. Но далеко не все женщины об этом осведомлены".

    В нашей стране до сих пор у многих молодых людей нет навыка грамотного репродуктивного поведения, - считает профессор Оразов. В частности, молодые женщины все чаще откладывают рождение первого ребенка, отдавая предпочтение получению образования и выстраиванию профессиональной карьеры. Конечно, современные репродуктивные технологии позволяют женщинам рожать и после 40 лет. Мекан Оразов рассказал, что у него были пациентки, которые благополучно родили ребенка в 48 лет. Но все-таки репродуктивное здоровье - слишком хрупкая штука, и каждой паре важно правильно оценить свой потенциал и свои желания.

    Слова расходятся с делом?

    Во время опроса 90% участников назвали важным сохранение репродуктивного здоровья. Но вместе с тем почти половина - 42% - обращались к медикам для диагностики своего состояния более года назад.

    "Исследование показало, что россияне чаще всего используют два источника информации о репродуктивном здоровье: они узнают ее от медицинских специалистов (26%) и в Интернете, используя поисковые сервисы (25%). При этом больше половины респондентов - 69% - готовы получать достоверные сведения по данной теме от источников, которых считают авторитетными, - отмечает руководитель департамента коммуникаций "Гедеон Рихтер" в России Анна Похитонова. - Одна из возможностей - принять участие в социальном проекте "Неделя женского здоровья". Уже на протяжении девяти лет мы рассказываем о том, как заботиться о своем здоровье и почему необходимо хотя бы раз в год посещать врача-гинеколога - даже, если ничего не беспокоит".

    Именно поэтому, отметил профессор Оразов, трудно переоценить важность включения специальных исследований и медицинских консультаций по оценке репродуктивного здоровья в программу диспансеризации.

    "Диспансеризация дает возможность всем и бесплатно оценить свою репродуктивную функцию и принять соответствующие меры - скорректировать образ жизни, пройти курс лечения. Это важно не только для рождения желанного и здорового ребенка, но и для сохранения общего здоровья в паре, и здоровых супружеских взаимоотношений", - заключил доктор Оразов.