18.04.2024 08:28
    Поделиться

    Как рыбопромышленники восприняли требование об обязательной маркировке икры

    С 1 мая станет обязательной маркировка красной и черной икры. Я думаю, что рыбацкое сообщество не совсем подготовлено к этой истории.

    В течение года проводился эксперимент по маркировке икры, упакованной в потребительскую тару, то есть для розничного покупателя. Но в окончательной редакции постановления, которое определило виды продукции, подлежащей маркированию, дополнительно указали необходимость маркирования икры ястычной и икры мороженой. Кроме того, в документе установлена обязанность маркировать не только потребительскую, но и оборотную тару - куботейнеры, хотя мы все понимаем, что население куботейнерами икру не покупает.

    Эксперимент не проводился на судах рыбопромыслового флота в море, а именно на них изготавливается львиная доля продукции, особенно на Камчатке, где помимо береговых заводов стоит много судов на приемке красной рыбы. И сейчас мы совершенно не понимаем, каким образом маркировать икру в море. В любом случае выполнение этого требования влечет за собой установку нового дополнительного оборудования. Но, во-первых, на судно лишнее устройство сложно поставить: это же не береговой завод, и пространственные возможности небезграничны. Во-вторых, чтобы его эксплуатировать, необходимо брать на борт компетентных лиц, но в составе экипажа не предусмотрено таких должностей.

    Первых результатов эксперимента недостаточно, чтобы вводить требования к маркировке икры

    Неясно, как вообще эта система должна работать в море, ведь там не получится постоянно интегрироваться с каким-либо интернет-ресурсом и безотлагательно передавать данные. Через месяц с небольшим начинается лососевая путина. Но готовность к маркировке икры невысокая.

    Если говорить про Сахалин, то в области всего две компании участвовали в эксперименте, а у нас сотни предприятий занимаются добычей рыбы и производством рыбной продукции. Да и сам эксперимент выглядел так: поставили оборудование, протестировали его - и все. Я считаю, что этого крайне недостаточно, чтобы вводить тотальные требования к такой маркировке.

    Они, скорее всего, отразятся на цене икры для конечного потребителя. Разработчики программы заявили, что дополнительная стоимость будет якобы не так высока, но на самом деле сейчас затраты подсчитать сложно. Однозначно рыбопромышленникам придется нести расходы на содержание дополнительных людей и на интернет-трафик. Мы знакомы с опытом коллег из других сфер, где уже введена маркировка продукции. Многие говорят, что большие проблемы возникают с интернет-связью. А ведь значительная часть рыболовного промысла идет в труднодоступных местах, где нет сотовой связи, а только очень дорогая спутниковая.

    Проблема состоит еще и в том, что установлены жесткие условия и меры воздействия для тех, кто не промаркирует икру. Наказание - вплоть до изъятия продукции из оборота и уничтожение ее плюс очень большие штрафы. И что, теперь надо останавливать промысел и не ловить рыбу?! К новым требованиям рыбаки, конечно, относятся неоднозначно, потому что не понимают, каким образом будут выходить из сложившейся ситуации.

    Мы выступили с инициативой создать некий штаб из лиц, которые ответственны сегодня за работу по корректировке законодательства по маркировке, - представителей минпромторга, Росрыболовства, минсельхоза, Центра развития перспективных технологий. Штаб должен действовать оперативно, чтобы на нем можно было разрешать возникающие трудности, которые в любом случае будут.

    Поделиться