Юбилей - не повод расслабляться. У академиков, профессоров, специалистов в области онкологии насыщенная трехдневная программа - от пленарного заседания "Фундаментальная и клиническая онкология: достижения и перспективы развития", научных симпозиумов до мастер-классов и показательных операций. Послушать коллег, поделиться опытом - сверить часы. И место для этого выбрано самое подходящее.
- Онкологический научный центр закономерно появился в Сибири, потому что здесь сформирована большая научная база. Онкология такая же наука, как и все остальные, но она отвечает за огромное количество нозологических форм. Большого прорыва в этой сфере сразу не случается, но постепенно ученые находят способы отодвигать тяжелое заболевание и продлевать жизнь пациентам. Томский онкологический научный центр - одна из ярких точек на территории современной России. На высоком уровне здесь поставлена работа по радиологии, - сказал директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина академик РАН Борис Долгушин.
Современная онкология развивается на стыке наук, говорят ученые. Пациенты в возрасте 50+ редко когда болеют чем-то одним. Помимо непосредственно онкологического заболевания, у них выявляются две-три другие патологии. И онкологу все надо учитывать.
- Как мы можем обойтись без современной генетики, без генетических и химических исследований? - задается вопросом руководитель научного направления Томского НИМЦ РАН Ростислав Карпов, стоящий у истоков создания "юбиляра". - Развитие современной медицины без математики, физики невозможно. Уже и искусственный интеллект внедряется. Но врач должен оставаться врачом, нужен непосредственный контакт "врач - пациент", как завещали нам великие учителя.
По словам директора Института кластерной онкологии академика РАН Игоря Решетова, в Томске за 45 лет существования института для развития онкологии сделано столько, сколько не все успевают за 100 лет. Одно из достижений - привлечение талантливых ребят к научной деятельности, созданию уникальных технологий и разработок. Это особенно важно в связи с санкциями и недоступностью импортного оборудования и препаратов. Ее касаются практически все выступающие на конференции. Онкология не та сфера, где возможно промедление. И сегодня, как замечает академик РАН Мамед Алиев, путь от разработки до внедрения - кратчайший, все делается максимально быстро без какого-либо административного торможения.
- Как было раньше: мы, люди науки, подготовили ту или иную диссертационную работу, инициативу - и положили в ящик. А сегодня от нас требуют разработанных методов, технологий, приборов. И это важно, чтобы научные результаты не хранились на полке. И в этом отношении правительство, президент нашей страны взяли правильный вектор движения - у каждого разработчика должен быть коммерческий партнер, который доведет разработку до практики, - отметил директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик РАН Евгений Чойнзонов.
На постановку диагноза также времени дается немного. Скорейшему выявлению онкологических заболеваний способствуют нацпроект "Здравоохранение" и создаваемая сеть ЦОАПов: каждый год вводится не менее 50 центров по стране. К 2030 году, как отметил Игорь Решетов, этой сетью должны быть покрыты все муниципальные образования России.